Полезные свойства клюквы. Морс из клюквы.

Морс из клюквы

Полезные свойства клюквы известны издревле. Наши предки использовали эту ягоду как средство при высокой температуре,  головной боли, цинге  и многих других болезнях. Клюква занимает первое место по содержанию полезных веществ среди дикорастущих ягод.

Клюквенный морс полезен для лечения и профилактики простуды. Ягоды клюквы обладают жаропонижающими свойствами, прекрасно утоляют жажду и выводят токсины, накопившиеся в организмме во время болезни. Эта ягода содержит много пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, поддерживают красоту волос и кожи, а также ценных микроэлементов: калия, магния и йода. Полезные свойства клюквы, благодаря высокому содержанию флавоноидов и витамину PP, способствуют более полному усвоению витамина С (аскорбиновой кислоты). А еще она оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и ранозаживляющее действие.

Полезные свойства клюквы используются при лечении многих заболеваний. Ее рекомендуют при варикозе, так как клюква повышает прочность и зластичность капиляров и стенок кровеносных сосудов. Клюква улучшает аппетит, усвояемость пищи, нормализует деятельность пищеварительной системы. Эти ягоды предохраняют от образования камней в почках.

О пользе клюквы говорит и то что она способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому она полезна беременным женщинам (для предотвращения отеков), а также худеющим. Клюква помогает укрепить иммунитет. Даже в стоматологии проявляются полезные свойства клюквы: клюква препятствует размножению бактерий, предохраняя зубы от кариеса, а десны от воспаления.

Но есть и противопоказания. Клюква противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени.

Берегите свое здоровье, питайтесь правильно и вкусно!

2 comments

Добавить комментарий