"Обезьяний хлеб". Думаю это название мало кого удивляет. Это популярный в сети "африканский пирог к кофе".
Я готовила его впервые и сразу в мультиварке. Очень мне понравился первый опыт приготовления в моей чудо-кастрюльке дрожжевой выпечки. И этот эксперимент тоже оказался очень удачным.
Если захотите приготовить обезьяний хлеб, то в итоге получите мягкую, нежную сдобу в ароматной коричной карамели. Очень вкусно!
Время приготовления: 3 часа (активное время - 30 минут)
Калорийность на 100 г: примерно 315 ккал
Ингредиенты:
Тесто:
- 350 - 400 г муки
- 200 мл молока
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст л растопленого сливочного масла
- 2,5 с л сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. соли
Пропитка:
- 1\4 ст сахара
- 1,5 ст л корицы молотой
- 50 г растопленного сливочного масла
Как приготовить обезьяний хлеб в мультиварке:
Разведите дрожжи в теплом молоке с щепоткой сахара, дождитесь появления пузырьков на поверхности.
Муку(350 г) просейте с солью в большую миску.
Смешайте растопленное масло, сахар и ванильный сахар.
Соедините молочно-дрожжевую смесь с масляной, и постепенно вливайте ее в муку, замешивая тесто. Выложите получившееся тесто на стол и помните руками (если нужно добавьте немного муки) Должно получится мягкое тесто, слегка липнущее к рукам.
Положите тесто в присыпаную мукой миску, накройте полотенцем и поставьте в мультиварку. Влючите подогрев на 10 минут, затем выключите и оставьте тесто в покое на 1-1,5 часа до увеличения объема вдвое.
От подошедшего теста отрывайте небольшие кусочки, обмакивайте их сначала в растопленное масло, затем в смесь сахара и корицы.
Укладывайте в кастрюльку, смазаную маслом и присыпаную сахарно-коричной смесью.
Снова поставьте кастрюльку в мультиварку, включите подогрев на 5 минут, выключите и дайте пирогу подойти 30-40 минут.
Поставьте режим выпечка на 40-50 минут.
Готовый пирог осторожно(!) вынимаем из кастрюльки и укладываем на тарелку вверх дном.
Как всегда, мультиварка оказалась на высоте.
Оригинальный рецепт, а также историю этого пирога можете прочитать здесь - у Нины Niksya.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Оксана Reply:
Июнь 20th, 2012 at 00:30
Меня тоже название зацепило, а вкусно, это мало сказать. Кстати, его можно в духовке испечь. (Это намек:-))
[Ответить]
Анатолий Reply:
Июнь 20th, 2012 at 00:31
я понял)))))))))))
[Ответить]
Марина Reply:
Август 11th, 2012 at 09:37
Оксана спасибо за рецепт. пеку уже по заказу можно сказать. всем очень нравится. а недавно нам установили кухню, так что я теперь с духовкой. вы не подскажете время и температуру для духовки?
[Ответить]
Оксана Reply:
Август 11th, 2012 at 12:10
Марина, в духовке пеките при 180 градусах минут 40.
Марина Reply:
Август 11th, 2012 at 14:40
Спасибо, сегодня сделаю двойную порцию. завтра у нас пикник с хорошими людьми 🙂
Юля Reply:
Июнь 12th, 2017 at 21:27
в электродуховке при 200 С минут 15 – 20 до нужной румяности.