Добрый день, друзья!
Я, в поисках простых и "ленивых" рецептов, наткнулась на финский овсяный хлеб. Решила попробовать, и вот пеку его уже третий раз. Эта невзрачная на вид буханочка, очень нравиться моей дочке, готовится очень просто, ну и пользы в ней больше, чем в покупном хлебе. Рецепт я адаптировала под себя. Предлагаю попробовать и вам.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 150 мл
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- соль - 2\3 ч.л.
- вода - 250 мл
- мука - 400 мл
Химический состав (100 г):
- Калории - 181,7 ккал
- Жиры - 1,1 г
- Белки - 6,1 г
- Углеводы - 36,8 г
Как приготовить хлеб с овсяными хлопьями:
В миску насыпьте хлопья, добавьте соль и дрожжи. Залейте теплой водой, немного размешайте. Оставьте на 20 минут в теплом месте.
После этого добавьте просеянную муку, размешайте тесто. (месить не надо, только смешать ингредиенты). Оно получиться очень липким. Оставьте его в тепле на 30-40 минут. Тесто увеличиться в объеме.
Переложите тесто в форму для выпечки и поставьте в холодную духовку. Нагревайте ее до 220 градусов и пеките хлеб. Я пеку вместе с нагревом - 30-40 минут. Время зависит от духовки.
Оригинальный рецепт хлеба находится
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 150 мл
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- соль - 0,7 ч.л.
- вода - 250 мл
- мука - 400 мл
Как готовить:
- В миску насыпьте хлопья, добавьте соль и дрожжи. Залейте теплой водой, немного размешайте. Оставьте на 20 минут в теплом месте.
- После этого добавьте просеянную муку, размешайте тесто. Оно получиться очень липким. Оставьте его в тепле на 30-40 минут. Тесто увеличиться в объеме.
- Переложите тесто в форму для выпечки и поставьте в холодную духовку. Нагревайте ее до 220 градусов и пеките хлеб. Я пеку вместе с нагревом - 30-40 минут. Время зависит от духовки.
Спасибо за рецепт!
Вчера хлеб не купила, и сегодня эта булочка очень нас выручила, более того, дети с небывалым аппетитом уплетали бутерброды))
Буду печь еще)
[Ответить]
Оксана Reply:
Сентябрь 5th, 2014 at 12:22
Елена, у меня дочь тоже за обе щеки уплетает этот хлеб)). Рада, что ваша семья довольна!
[Ответить]
Оксана, подскажите,а у вас хлеб воздушный получается? У меня получилась буханочка довольно тяжелая и даже твердоватая. Возможно, я муки много насыпала, как думаете?
[Ответить]
Оксана Reply:
Февраль 26th, 2015 at 10:23
Светлана, корочка у хлеба получается довольно плотная и твердая. Внутри он мягкий и немного влажный. После остывания убираю его в пакет для хранения. Хлеб делается без замеса, поэтому перебор с мукой может помешать ему подниматься.
[Ответить]
Оксан,благодарю! Выходит,что переборщила с мукой и передержала в духовке. Буду экспериментировать. Очень нравится Ваш сайт!
[Ответить]
Оксана Reply:
Февраль 26th, 2015 at 15:21
Светлана, спасибо вам!
[Ответить]