Калитки
02 Май 2012, Автор: Оксана«Калитки» - это очень вкусные пирожки из ржаной муки. Представьте себе свежую, тонкую, хрустящую корочку ржаного хлеба, щедро намазанную картофельным пюре. Разве это может кому-то не понравится?
Время приготовления: 1,5 часа
Количество: у меня получилось 10 пирожков
Калорийность на 100 г: 170 ккал
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко – 3\4 стакана
- Сметана – 3\4 стакана
- Ржаная мука – 400-450 г
- Соль – 1\4 ч.л
Начинка:
- Картофель – 6 шт
- Масло сливочное – 50 г
- 1 яйцо
- Соль
Как приготовить ржаные калитки:
1. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, поставить вариться в подсоленной воде.
2. Молоко смешать со сметаной
3. Муку (2 стакана) просеять с солью.
4. В муку постепенно влить сметанную смесь, замешивая тесто.
5. Если тесто получается очень липкое, добавляйте по 1 ст. л. муки, продолжая месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Оно должно получиться гладким, слегка липким.
6. Уберите его в холодильник на 30 минут (завернув в пленку или в контейнер с крышкой)
7. Тем временем картофель уже готов. Слейте воду, немного подсушите его на огне, разомните.
8. Добавьте сливочное масло, взбейте венчиком, затем постепенно добавьте взбитое яйцо, продолжая активно мешать.
9. Через полчаса достаньте тесто, скатайте его в колбаску, разрежьте на 8-10 частей
10. Каждую часть аккуратно и тонко раскатайте в круг или квадрат
11. В центр выложите 1-2 ст.л. картофельного пюре и сложите края теста к центру. Получается такой открытый конвертик.
12. Выложите калитки на противень смазанный маслом и выпекайте при 200 градусах 20 минут. Калитки готовы, когда картошка только начнет румяниться.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Расскажи друзьям
Присоединяйтесь
Похожие статьи:
- Пирожки с сыром Эти красивые пирожки называются кифле. Несмотря на то, что эти...
- Сдобный хлеб из пшеничной муки Сдобный хлеб такой вкусный, что сложно держать себя в руках,...
- Сырные маффины Это отличные кексики для начала дня. Очень вкусно намазать их...
- Лимонные кексы Кексы – это самое первое, что приходит мне на ум,...
- Королевская ватрушка Я снова с выпечкой. Сегодня повод есть. 27 лет назад,...
надо же! даже не подозревал, что такое блюдо существует!
Анатолий, это северные пирожки. Финские или карельские.
Очень подробно описано — будет чем удивить сегодня мужа.
А у меня как раз закончилась ржаная мука, но в магазине теперь разные виды и это радует. Как приобрету, обязательно попробую Ваш рецепт. Муж очень любит пирожки с картошкой, в таком варианте думаю ему то же понравится. Спасибо
Кроме хлеба, ничего не готовила с ржаной мукой.Надо исправляться.
А я вообще ничего не готовила с ржаной мукой. Пирожки выглядят ну очень аппетитно. Я как раз сидела думала, что бы приготовить для завтрашнего похода. Думаю, что с такими пирожками наше путешествие будет более легким и успешным.
Светлана, поверьте, они очень вкусные!
Наверно очень легко и вкусно. Очень люблю картошку и все блюда с ней. Поэтому обязательно буду пробовать Ваш рецепт. Спасибо
Оксана я живу в Карелии у нас это действительно национальная вкуснейшая еда .Моя бабушка их делала конечно в печке, но круглую лепёшку слегка загибала по краям. Ещё лепёшки у нас делают овальными.Начинка бывает из пшонной каши.А картофельную бабушка сверху смазывала взбитым яйцом и подсолнечным маслом. У вас немного по другому но это сути дела не меняет.Хочу обратить внимание всех что тесто из ржаной муки и бездрожжевое.Если не использовать масло для пркраснных дам сидящих на диете лучший продукт.
Олег, спасибо за столь содержательный комментарий. Знаю, что многие делают круглые калитки. Бывают еще и с рисом. Но мои любимые с картошкой. Мама раньше такие пекла — конвертиком. Меня они в детство возвращают ненадолго.
Да моё детство это баня у бабушки с дедушкой на берегу реки Суна, после чай из самовара с этими распрекраснейшими калитками. Меня они тоже в детство возвращают.