Творожный сливочный сыр за полчаса

Творожный сливочный сыр за полчаса

Сегодня я расскажу как приготовить творожный сливочный сыр за 30 минут. Я готовила его в мультиварке на режиме тушение. Если у вас нет мультиварки, можете приготовить его на плите в толстостенной кастрюле на медленном огне или на водяной бане. Этот сыр подойдет для приготовления пасты на бутерброды и для десертов. Он внешне похож на творог, но имеет нежную кремообразную консистенцию. Вкус у него не как у творога, а скорее сливочно-молочный.  Чтобы получить кислинку или солоноватый вкус, нужно соответственно добавить лимонный сок или немного соли. А для десертов можно смешать этот сыр в сахаром.  Вообщем, технологию я сейчас опишу, а со вкусовыми качествами экспериментируйте, как вам больше нравится.

Время приготовления: 35 минут

Количество: с 1 литра молока получается 300 г

Ингредиенты:

  • Молоко ( у меня 3,2 % жирности) – 1 литр
  • Кефир  - 1 стакан
  • Сливки жирные ( у меня были 35 %) – 1\3 стакана

Как приготовить творожный сливочный сыр:

  1. Смешать молоко, кефир и сливки
  2. Вылить в кастрюльку, поставить режим тушение 1 час (у меня 1 час минимальное значение, я выключаю раньше). Крышку не закрываем, чтобы не пропустить процесс сворачивания.
  3. Когда молочная смесь нагреется примерно до 80-85 градусов, она начнет сворачиваться. У меня до момента, когда все молоко свернулось , прошло 28 минут.
  4. На другую кастрюлю поставьте дуршлаг, в него постелите чистое х\б полотенце или марлю, сложенную в несколько раз. На полотенце выложите нашу творожную смесь, приподнимите полотенце за концы и дайте сыворотке стечь минут 5 или больше (зависит от того, какой влажности хотите получить творожный сыр).

Творожный сливочный сыр за полчаса

 

 

 

 

 

 

 

Творожный сливочный сыр готов за 35 минут. Я смешала его с зеленью укропа и петрушки, добавила соль и получилась очень вкусная паста для бутербродов, домашняя и полезная.

Творожный сливочный сыр за полчаса

 

 

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

27 comments

  1. Татьяна says:

    Оксана, а для приготовления можно заменить кефир натуральным йогуртом? И еше один вопрос, крышка у кастрюли должна быть закрытой или открытой? Очень хочется попробовать такой сыр приготовить.

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Забыла написать – крышка должна быть открытой для того, чтобы не пропустить процесс сворачивания. Заменять йогуртом я не пробовала. Думаю можно попробовать йогурт или сметану.

    [Ответить]

  2. Елена says:

    Спасибо за интересный рецептик!!! Мне очень нравится творожная масса для бутербродов. Для завтрака то что нужно.

    [Ответить]

  3. Анатолий says:

    Ну ничего себе! В мультиварке сыр можно делать? Супер!

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Анатолий, его и на плите можно делать, просто в мультиварке ничего не пригорает и не убегает.

    [Ответить]

    Анатолий Reply:

    я просто сам никогда не делал, всегда покупаю.
    да и какой сыр получится из магазинного молока? а домашнего нет

    [Ответить]

  4. Оля says:

    А сливки ничем нельзя заменить? У нас очень сложно найти сливки,да еще 35%.

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Можно взять молоко пожирнее. Но, без сливок немного не то получится. Скорее творог.

    [Ответить]

  5. нина says:

    Оксана, а можно данный сыр использовать для морковного торта?

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Нина, прошу прощения за долгое молчание (технические неполадки). Такой сыр можно использовать для крема, только нужно подольше поержать подвешенным, чтобы побольше жидкости стекло. Ну и можно его подсолить немного, так как сливочный сыр имеет лекгую солоноватость.

    [Ответить]

    нина Reply:

    спасибо!!!

    [Ответить]

  6. Марина says:

    у меня получился не пластичный. крупитчатый, но не сухой. это я передержала его в мульте?

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    У меня он тоже не пластичный, творожный на вид, но более мягкий, нежный

    [Ответить]

    Марина Reply:

    тогда все хорошо. с первого раза 🙂 сделала над собой усилие, оставила горсточку мужу:)

    [Ответить]

  7. Анна Игоина says:

    Добрый вечер! Оксана, подскажите, а какая жирность получается у сыра? не могу подсчитать….не знаю как…

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Анна, я тоже не спец в вычислении жирности:-), но думаю не больше 10%.

    [Ответить]

  8. нина says:

    Оксаночка, вопрос личного характера, можно данный сыр давать деткам и с какого возраста(знаю,что у тебя маленькая принцесса)? Может подскажешь, когда давать кефир?

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Нина, привет. Кефир детский я давала с 8-9 месяцев. Такой сыр давать до года я бы не стала (там сливки – мне кажется жирновато), лучше творожок сделать из кефира.
    PS: принцесса моя, к сожалению, уже не совсем маленькая – скоро 3 года 🙂

    [Ответить]

  9. Лана says:

    Здравствуйте, у меня творог получился((( Правда сливки я нашла только 10%, это может быть из-за этого?

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Он по внешнему виду получается как творог, только гораздо нежнее и по вкусу – нейтральный молочно-сливочный.

    [Ответить]

    Лана Reply:

    Ну у меня не масса, а творог кусочками,т.е. на хлеб не намазать

    [Ответить]

  10. Яна says:

    Добрый день!
    Подскажите какое количество сыра получается из данного количества ингредиентов?

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    с 1 литра молока получается 200-300 г

    [Ответить]

  11. Zhu4er says:

    Сегодня сделал по вашему рецепту эту пасту (сливки взял 22%), только добавил свежего базилика и укропа, а также выдавил четвертинку лимона. Короче под бутерброды с бужениной улетело на раз!

    [Ответить]

Добавить комментарий