Добрый день, друзья!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом нежнейшего творожного чизкейка с клюквенным соусом.
Готовить его лучше за день до подачи. Рецепт простой. Самое сложное - достать чизкейк из мультиварки без повреждений. Но и эта проблема решаема.
И, да, рассчитывайте, что кастрюля мультиварки будет занята еще несколько часов после выпечки - чизкейк нужно будет в ней остудить сначала при комнатной температуре, а затем выдержать в холодильнике.
Время приготовления: я начала готовить в 3 часа дня, утром следующего дня чизкейк был готов к употреблению.
Количество: я готовила в маленькой мультиварке (2,5 л), но и для большой этот рецепт подойдет. Чизкейк будет поменьше высотой.
Ингредиенты:
- Печенье сахарное - 300 г
- Масло сливочное - 100 г
- Творог (мягкий развесной) - 300 г (у меня творог почти кремообразный)
- 3 яйца
- сахар - 150 г
- Сметана (не меньше 20% жирности) - 300 г
- Цедра 1 апельсина
- бумага для выпечки

- клюква - 100 г
- сахар - 1\4 стакана
- сок 1 апельсина
Как приготовить творожный чизкейк в мультиварке:
Печенье измельчите в комбайне в крошку.
Сливочное масло растопите, добавьте к печенью и перемешайте.
Выпекать чизкейк будем на бумаге для выпечки, чтобы потом его можно было достать без потерь. Я вырезала круг с диаметром на 5-6 см больше дна кастрюльки. Но я рекомендую сделать круг побольше, т.к. мне только-только хватило этого.
Крошку печенья выложите на бумагу для выпечки и прижмите руками, сделав бортик примерно 2 см высотой
Поставьте кастрюльку в холодильник, пока будете делать начинку (можно даже в морозилку)
В комбайне смешайте творог, сахар, яйца, сметану и цедру апельсина до однородности
Аккуратно вылейте творожную начинку на основу
Выпекайте чизкейк в режиме выпечка 50 минут, затем отключите и оставьте его в мульте еще на час с закрытой крышкой.
Полностью остудите чизкейк при комнатной температуре, не вынимая из кастрюли. Затем так же в кастрюле поставьте в холодильник на несколько часов.
Теперь самое сложное - вынимаем чизкейк из кастрюли. Как видите, у меня бумажная подложка оказалась маловата и было не очень удобно доставать.
Осторожно отделяем бумагу с боков и обрезаем ее
Приготовьте клюквенный соус. Клюкву немного разомните, смешайте с соком апельсина и сахаром. Поварите на среднем огне до загустения (минут 7)
Немного остудите соус и полейте им чизкейк
Желательно выдержать чизкейк ночь в холодильнике. Соус еще немного загустеет.
О вкусе говорить бесполезно, нужно попробовать это нежнейшее легкое лакомство с восхитительным клюквенно-апельсиновым соусом.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Огромное Вам спасибо за рецепты. Пробовала уже многие. Все очень нравится. Пойду готовить эту вкусняшку!
[Ответить]
Оксана Reply:
Декабрь 13th, 2012 at 11:15
Елена, это вам спасибо! Мне очень приятно!
[Ответить]
Рецептик такой заманчивый,хочу сделать,но у меня нужно выставлять температуру,скажите сколько выставить,180 или это много?
[Ответить]
Оксана Reply:
Декабрь 23rd, 2012 at 11:28
На сколько я понимаю, моя мультиварка выпекает при примерно 170-180 градусах. Попробуйте 165-170 поставить.
[Ответить]
Творожная масса получилась очень жидкая, кефирной густоты. Это нормально? Впервые вижу тесто совсем без муки или крахмала, за счет чего оно “держится”? И еще меня смущает что холодную из морозилки форму мы ставим на выпечку. Кажется, это не оч хорошо для чаши.
[Ответить]
Оксана Reply:
Декабрь 28th, 2012 at 13:17
Тесто здесь из печенья и масла, творожная масса – это начинка – она загустеет, когда пропечется и остынет. Держится за счет яиц. Форма нагревается постепенно, поэтому думаю ничего страшного. Но можно и не ставить в холодильник, если опасаетесь.
[Ответить]
Оксана, спасибо вам огромное за ваши рецепты, благодаря вашим стараниям по выкладыванию их на ваш блог – у меня началось получаться приготовлять плов и овощное рагу. Теперь вот буду браться за ваш рецепт чизкейка 🙂 надеюсь и этот рецепт смогу освоить. У меня вопрос не по теме, какая у вас мультиварка? Не Панасоник ли? Спасибо!
[Ответить]
Оксана Reply:
Декабрь 29th, 2012 at 22:45
Да, Панасоник на 2,5 л. Вам спасибо за теплые слова!
[Ответить]
Iurii Reply:
Январь 8th, 2013 at 08:19
Спасибо вам Оксана еще раз, с прошедшими вас праздниками всего наилучшего вами вашей семье! Чиз кейк получился нормально как для первого раза. Сейчас вот второй раз делаю немного с поправками на аутентичность 🙂 а то у меня заливка из клюквы не очень точно получилась, но зато вкусно! Спасибо.
P.S. Panasonic SR-DE 103
[Ответить]
Оксана, подскажите пожалуйста, а можно ли готовить этот чизкейк в обычном духовом шкафу? у меня мультиварки нет….
[Ответить]
Оксана Reply:
Февраль 11th, 2013 at 10:01
Ольга, можно, только при температуре не более 170 градусов.
[Ответить]
Прекрасный получился чизкейк. Спасибо вам, Оксана )) Выпекала в мульте POLARIS 0517. Правда я перестраховалась – добавила пару ложек крахмала. В следующий раз попробую без него, думаю получится еще нежнее и шелковистее 😉
[Ответить]
Оксана Reply:
Март 5th, 2013 at 17:46
Аленушка, вам спасибо, что написали о результате!
[Ответить]
отлично! Спасибо большое за рецепт! Кстати, вместо бумаги для выпечки использовала коврик для запекания, к чаше на 5 л отлично подошел!
[Ответить]
Оксана Reply:
Апрель 15th, 2013 at 19:57
Пожалуйста! Рада, что понравился рецепт!
[Ответить]
Вчера испекла этот чизкейк. Абсолютно не понравился, к сожалению((( Вкус нормальный, есть можно, но никакого восторга никто из гостей не испытал. С тем же успехом можно намешать творог с апельсином и клюквой и заедать это юбилейным печеньем. И никакой мороки не будет)
[Ответить]
Спасибо большое за рецепт, невероятно вкусно вышло. Получился один в один как на фото у вас, вкус бесподобный.
[Ответить]
Оксана Reply:
Июнь 10th, 2014 at 16:10
Stella, я очень рада, что вам понравилось!
[Ответить]
Оксаночка, спасибо Вам огромное за этот рецептик! Готовлю очень много по Вашим рецептам, а на этот чизкейк почему-то слишком долго созревала. И зря. Муж с сыном заглядывали в холодильник, глотая слюну, пока он охлаждался и застывал:) В результате – потрясающий вкус! А соус клюквенно-апельсиновый – это что-то необычайное! Очень понравился и мне, и ребятам моим! Спасибочки!
[Ответить]
Оксана Reply:
Ноябрь 14th, 2014 at 12:54
Марина, на здоровье! Рада, что чизкейк понравился вам и вашей семье!
[Ответить]