Сегодня я расскажу вам, как приготовить ризотто. Готовить будем по рецепту Джулии Чайлд из книги «Основы классической французской кухни», адаптировав его для мультиварки. Это очень простой рецепт ризотто на курином бульоне с луком.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 3 порции
Калорийность на 100 г: 150 ккал
Ингредиенты:
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- 30 г сливочного масла
- Белый рис – 240 мл (сейчас есть различные виды риса, в том числе и для ризотто, но я использовала самый обычный белый краснодарский рис)
- 480 мл куриного бульона
- Соль, перец
- 2 веточки петрушки, 1\3 лаврового листа, 1\8 ч.л. тимьяна. У меня листьев петрушки не оказалось, я использовала 4 замороженных стебелька петрушки. А вместо тимьяна взяла прованские травы.
Как приготовить ризотто в мультиварке:
1. Лук очистите и мелко нарежьте
2. Поставьте режим выпечка на 30 минут
3. Растопите в мультиварке сливочное масло и обжарьте лук с закрытой крышкой до мягкости и прозрачности (у меня ушло на растапливание масла и обжаривание лука – 9 минут).
4. К луку добавьте рис и обжаривайте его в масле 6 минут (тоже с закрытой крышкой), один раз перемешав. Благодаря этому рис не будет слипаться.
5. Пока рис обжаривается, доведите до кипения куриный бульон на плите.
6. В обжаренный рис влейте, постоянно помешивая, кипящий бульон, посолите, поперчите, добавьте приправу.
7. Помешивайте, пока бульон не начнет кипеть снова. К моменту закипания бульона на таймере будет 13-15 минут.
8. Закройте крышку и оставьте рис вариться до окончания программы. У меня оставалось 13 минут – этого точно хватило. Если готовить такое количество риса больше 15 минут, то он переварится и высушится.
9. Когда рис сварится, нужно сразу вынуть кастрюльку, чтобы рис не продолжал нагреваться.
Подавайте ризотто горячим к мясу или птице.
Получилось очень нежное блюдо с гладкой кремовой текстурой, но в то же время каждое рисовое зернышко осталось плотным и упругим.
Приятного аппетита!
Оксана Reply:
Май 30th, 2012 at 17:12
Бывают ситуации, когда из кухонных приборов есть только мультиварка (на даче например), хорошо, когда в ней можно приготовить любое блюдо. И к тому же удобно – идет отсчет времени во время приготовления.
[Ответить]