Ризотто в мультиварке

Сегодня я расскажу вам, как приготовить ризотто. Готовить будем по рецепту Джулии  Чайлд из книги «Основы классической французской кухни», адаптировав его для мультиварки.  Это очень простой рецепт ризотто на курином бульоне с луком.

Ризотто в мультиварке

Время приготовления: 30 минут

Количество: 3 порции

Калорийность на 100 г: 150 ккал

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 30 г сливочного масла
  • Белый рис – 240 мл (сейчас есть различные виды риса, в том числе и для ризотто, но я использовала самый обычный белый краснодарский рис)
  • 480 мл куриного бульона
  • Соль, перец
  • 2 веточки петрушки, 1\3 лаврового листа, 1\8 ч.л. тимьяна. У меня листьев петрушки не оказалось, я использовала 4 замороженных стебелька петрушки. А вместо тимьяна взяла прованские травы.

Как приготовить ризотто в мультиварке:

1. Лук очистите и мелко нарежьте

2. Поставьте режим выпечка на 30 минут

3. Растопите в мультиварке сливочное масло и обжарьте лук  с закрытой крышкой до мягкости и прозрачности (у меня ушло на растапливание масла и обжаривание лука –  9 минут).

Ризотто в мультиварке

4. К луку добавьте рис и обжаривайте его в масле 6 минут (тоже с закрытой крышкой), один раз перемешав.  Благодаря этому рис не будет слипаться.

Ризотто в мультиварке

Ризотто в мультиварке

5. Пока рис обжаривается, доведите до кипения куриный бульон на плите.

6. В обжаренный рис влейте, постоянно помешивая, кипящий бульон,  посолите, поперчите, добавьте приправу.

Ризотто в мультиварке

7. Помешивайте, пока бульон не начнет кипеть снова. К моменту закипания бульона на таймере будет  13-15 минут.

8. Закройте крышку и оставьте рис вариться до окончания программы. У меня оставалось 13 минут – этого точно хватило. Если готовить такое количество риса больше 15 минут, то он переварится и высушится.

9. Когда рис сварится, нужно сразу вынуть кастрюльку, чтобы рис не продолжал нагреваться.

Ризотто в мультиварке

Подавайте ризотто горячим к мясу или птице.

Получилось очень нежное блюдо с гладкой кремовой текстурой, но в то же время каждое рисовое зернышко осталось плотным и упругим.

Ризотто в мультиварке

Приятного аппетита!

15 comments

  1. Оксана says:

    Мне бы и в голову не пришло готовить ризотто в мультиварке…. Очень оригинальная идея

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Бывают ситуации, когда из кухонных приборов есть только мультиварка (на даче например), хорошо, когда в ней можно приготовить любое блюдо. И к тому же удобно – идет отсчет времени во время приготовления.

    [Ответить]

  2. sherhan says:

    Аппетитное блюдо!!! Смотрю рецепты, думаю, что в моих силах будет приготовить, и понимаю, что выбор не велик 🙂

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Почему? Все рецепты очень простые.

    [Ответить]

  3. Яна says:

    Блюдо по вашему рецепту на столе каждую неделю! Уж больно хорошо!

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Яна, спасибо! Нам тоже нравится.

    [Ответить]

  4. Наташа says:

    Оксана, спасибо за рецепт, за простоту и быстроту приготовления! Делала просто на воде, не было размороженного мяса для бульона, всё равно получился отличный рис и, главное, не склеивается, чего в кастрюле сложно добиться. Спасибо!

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Наташа, я рада, что вам понравилось ризотто. На здоровье!

    [Ответить]

  5. Ольга says:

    Я всегда варю рис с овощами в мультиварке: с морковью, сельдереем, немного сливочного масла.Загружаю все сразу, заливаю водой, добавляю специи, масло и в режиме 25 мин. Получается очень вкусно. Рис пропаренный.

    [Ответить]

  6. Наташа says:

    только не называйте ЭТО “ризотто”. пожалуйста

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    А я и не называла. Такое название ЭТОМУ дала Джулия Чайлд в своей книге.

    [Ответить]

Добавить комментарий