Пирог с сыром и зеленью

Любителей несладкой выпечки сегодня угощаю пирогом с сыром и зеленью. Я бы назвала его закусочным хлебом. Рецепт увидела в свежем номере Кулинарного практикума. Я готовила пирог с брынзой, но можно взять сулугуни, или вообще любой твердый сыр – получится вкусно.

Пирог с сыром и зеленью

Время приготовления: 3 часа

Калорийность на 100г: 250 ккал

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 350 г
  • Молоко -  150 мл
  • Яйца – 1шт
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1\2 ст л
  • Соль- 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст л

Начинка:

  • Брынза – 100 г
  • Зелень укропа и петрушки – по 3 веточки
  • Яйцо – 1 шт

Как приготовить пирог с сыром и зеленью:

1.  Приготовим опару – смешайте 50 мл теплого молока, дрожжи, 1 ст.л. муки и сахар. Оставьте в теплом месте минут на 10. Опара должна вспенится.

Пирог с сыром и зеленью

Пирог с сыром и зеленью

2. Смешайте взбитое яйцо, остальное молоко, растительное масло с опарой.

Пирог с сыром и зеленью

Пирог с сыром и зеленью

3. Муку просейте и смешайте с солью. В муку постепенно добавляйте дрожжевую смесь. Замесите тесто, накройте его полотенцем и уберите в теплое место на 1- 1,5 часа.

Пирог с сыром и зеленью

Тесто должно хорошо увеличиться.

Пирог с сыром и зеленью

4. Подошедшее тесто разделите на 3 части, каждую из которых раскатайте в лепешку.

Пирог с сыром и зеленью

5. Подготовьте начинку: брынзу раскрошите, добавьте яйцо и мелко нарубленную зелень.

Пирог с сыром и зеленью

Пирог с сыром и зеленью

6. В форму для выпечки выложите один слой теста, на него половину сырной смеси. Затем вторую лепешку, на нее оставшийся сыр с зеленью. Сверху накройте третьим слоем теста.

Пирог с сыром и зеленью

Пирог с сыром и зеленью

7. В центр пирога поставьте стакан и слегка его придавите.

Пирог с сыром и зеленью

8. От получившегося круга сделайте надрезы-лучи, чтобы получилось 8 частей-секторов.  Каждую часть немного скрутите, чтобы была видна начинка.

Пирог с сыром и зеленью

Пирог с сыром и зеленью

9. Накройте пирог полотенцем и дайте постоять еще 20-30 минут. Затем смажьте молоком или взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20.

10.  Когда пирог равномерно зарумянится, он готов.

 

Пирог с сыром и зеленью

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

 

6 comments

  1. Татьяна says:

    Оксана какой красивый пирог получился, надо взять на земетку. Пеку пироги с брынзой, но залепливаю обычным способом, а этот так празднично смотрится.

    [Ответить]

  2. Алла says:

    Красота,слов нет! Могу себе представить,как же это вкусно…да и полезно! Только собралась оладьи из кабачков и брынзы приготовить,а тут пирог….

    [Ответить]

Добавить комментарий