Недавно посмотрев программу Ю.Высоцкой, где она пекла пирог с финиками, я сразу решила его готовить.
Ну, скажу вам, это совершенно новый вкус для меня. Финики в таком количестве я никогда раньше не использовала в выпечке. А в этом рецепте фиников так много, что сахарного песка для него почти не нужно. Пирог получился «очень финиковый», начиная от аромата, заканчивая цветом и очень сладким вкусом. А в сочетании с нежной сливочной глазурью это вообще песня.
Вчера, пока мой финиковый пирог пекся, я увидела в журнале chernnishka очень похожий рецепт под названием Липкие пудинги. Думаю и для моего пирога такая формулировка применима. За счет фиников пирог действительно получился липким. Итак, не буду вас томить, а покажу и расскажу как я готовила финиковый пирог.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: получился пирог диаметром 20 см и высотой 3 см
Калорийность на 100 г: 310 ккал
Ингредиенты:
- Финики – 300 г
- Сок 2-х апельсинов
- Масло сливочное – 125 г
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Яйца – 2шт
- Мука – 125 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – щепотка
Для глазури (этого количества глазури оказалось слишком много для моего пирога, в следующий раз уменьшу количество в 3 раза)
- Сахар – 4 ст.л
- Масло сливочное – 75 г
- Сливки 35 % - 200 мл
Как приготовить пирог с финиками в мультиварке:
1. Финики промойте, обсушите, выньте косточки и порежьте
2. Выжмите сок 2-х апельсинов
3. Соедините финики и сок в кастрюле, поставьте на огонь, дайте закипеть
4. Добавьте к финикам 1 ч.л. разрыхлителя, смесь запенится, перемешайте и выключите огонь.
5. Размягченное масло взбейте с 1 ст.л. сахара.
6. Продолжая мешать, добавьте 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, затем еще 1 яйцо. Далее вымешивая тесто лопаткой, добавьте частями остальную муку.
7. Добавьте в тесто финиковую смесь и размешайте
8. Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, выпекайте 60 минут на режиме выпечка. Затем переверните пирог и запеките еще 20 минут. Проверьте готовность зубочисткой и вынимайте пирог
9. Приготовьте глазурь: растопите 4 ст.л. сахара с 75 г сливочного масла. Затем влейте сливки и поварите 2-3 минуты.
10. Залейте теплый пирог глазурью, дайте остыть и пробуйте.
Можете испечь такой пирог в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Хочу добавить небольшое замечание: в следующий раз я финики порежу помельче и уменьшу количество сахара в пироге. Обязательно напишу какой пирог вкуснее.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Оксана Reply:
Май 15th, 2012 at 09:55
Спасибо, Анатолий!
[Ответить]