Творожный сливочный сыр за полчаса
26 Мар 2012, Автор: ОксанаСегодня я расскажу как приготовить творожный сливочный сыр за 30 минут. Я готовила его в мультиварке на режиме тушение. Если у вас нет мультиварки, можете приготовить его на плите в толстостенной кастрюле на медленном огне или на водяной бане. Этот сыр подойдет для приготовления пасты на бутерброды и для десертов. Он внешне похож на творог, но имеет нежную кремообразную консистенцию. Вкус у него не как у творога, а скорее сливочно-молочный. Чтобы получить кислинку или солоноватый вкус, нужно соответственно добавить лимонный сок или немного соли. А для десертов можно смешать этот сыр в сахаром. Вообщем, технологию я сейчас опишу, а со вкусовыми качествами экспериментируйте, как вам больше нравится.
Время приготовления: 35 минут
Количество: с 1 литра молока получается 300 г
Ингредиенты:
- Молоко ( у меня 3,2 % жирности) – 1 литр
- Кефир - 1 стакан
- Сливки жирные ( у меня были 35 %) – 1\3 стакана
Как приготовить творожный сливочный сыр:
- Смешать молоко, кефир и сливки
- Вылить в кастрюльку, поставить режим тушение 1 час (у меня 1 час минимальное значение, я выключаю раньше). Крышку не закрываем, чтобы не пропустить процесс сворачивания.
- Когда молочная смесь нагреется примерно до 80-85 градусов, она начнет сворачиваться. У меня до момента, когда все молоко свернулось , прошло 28 минут.
- На другую кастрюлю поставьте дуршлаг, в него постелите чистое х\б полотенце или марлю, сложенную в несколько раз. На полотенце выложите нашу творожную смесь, приподнимите полотенце за концы и дайте сыворотке стечь минут 5 или больше (зависит от того, какой влажности хотите получить творожный сыр).
Творожный сливочный сыр готов за 35 минут. Я смешала его с зеленью укропа и петрушки, добавила соль и получилась очень вкусная паста для бутербродов, домашняя и полезная.
Приятного аппетита!
Оксана, а для приготовления можно заменить кефир натуральным йогуртом? И еше один вопрос, крышка у кастрюли должна быть закрытой или открытой? Очень хочется попробовать такой сыр приготовить.
Забыла написать — крышка должна быть открытой для того, чтобы не пропустить процесс сворачивания. Заменять йогуртом я не пробовала. Думаю можно попробовать йогурт или сметану.
Спасибо за интересный рецептик!!! Мне очень нравится творожная масса для бутербродов. Для завтрака то что нужно.
Ну ничего себе! В мультиварке сыр можно делать? Супер!
Анатолий, его и на плите можно делать, просто в мультиварке ничего не пригорает и не убегает.
я просто сам никогда не делал, всегда покупаю.
да и какой сыр получится из магазинного молока? а домашнего нет
Я тоже всегда покупаю творог. Вкусный творог только из домашнего молока.
А сливки ничем нельзя заменить? У нас очень сложно найти сливки,да еще 35%.
Можно взять молоко пожирнее. Но, без сливок немного не то получится. Скорее творог.
Очень интересный рецепт! Надо попробовать! Спасибо!
Пожалуйста!
Оксана, а можно данный сыр использовать для морковного торта?
Нина, прошу прощения за долгое молчание (технические неполадки). Такой сыр можно использовать для крема, только нужно подольше поержать подвешенным, чтобы побольше жидкости стекло. Ну и можно его подсолить немного, так как сливочный сыр имеет лекгую солоноватость.
спасибо!!!
у меня получился не пластичный. крупитчатый, но не сухой. это я передержала его в мульте?
У меня он тоже не пластичный, творожный на вид, но более мягкий, нежный
тогда все хорошо. с первого раза
сделала над собой усилие, оставила горсточку мужу:)
Добрый вечер! Оксана, подскажите, а какая жирность получается у сыра? не могу подсчитать….не знаю как…
Анна, я тоже не спец в вычислении жирности:-), но думаю не больше 10%.
Оксаночка, вопрос личного характера, можно данный сыр давать деткам и с какого возраста(знаю,что у тебя маленькая принцесса)? Может подскажешь, когда давать кефир?
Нина, привет. Кефир детский я давала с 8-9 месяцев. Такой сыр давать до года я бы не стала (там сливки — мне кажется жирновато), лучше творожок сделать из кефира.![:-)](/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
PS: принцесса моя, к сожалению, уже не совсем маленькая — скоро 3 года
Здравствуйте, у меня творог получился((( Правда сливки я нашла только 10%, это может быть из-за этого?
Он по внешнему виду получается как творог, только гораздо нежнее и по вкусу — нейтральный молочно-сливочный.
Ну у меня не масса, а творог кусочками,т.е. на хлеб не намазать