Кабачковый хлеб
27 Июн 2012, Автор: ОксанаДобрый день, друзья!
Сегодня я предлагаю вашему вниманию кабачковый хлеб. Этот хлебушек получается очень мягким, вкусным и летним. Рецепт очень простой. Если члены вашей семьи любят кабачки, то такой хлеб они обязательно оценят. Моя двухлетняя дочка ест его с удовольствием.
Время приготовления: 2,5 часа
Калорийность на 100 г: 225 ккал
Ингредиенты:
- мука - 350-400 г (количество муки зависит от сочности кабачка)
- Кабачок - 400 г
- дрожжи - 1 ч.л.
- масло растительное - 1 ст л (+еще немного)
- соль, черный молотый перец
Как приготовить кабачковый хлеб:
Кабачок очистите, натрите на крупной терке, посолите (0,5 ч.л) и выложите в дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Дрожжи растворите в 1 ст. л. теплой воды, дождитесь образования пузырьков на поверхности.
Муку (330 г) просейте с 0,5 ч.л. соли, добавьте к ней отжатый кабачок.
Добавьте в муку 1 ст л растительного масла (подсолнечного или оливкового), растворенные дрожжи и немного молотого перца. Начинайте месить.
Сначала может показаться, что в тесте мало жидкости, но кабачок при замешивании будет выделять все больше и больше сока, поэтому не торопитесь подливать воду. Скорее нужно будет добавить еще муки. Добавляйте ее по 1 ст л, и месите пока тесто не станет эластичным, но в то же время немного липким.
Смажьте тесто растительным маслом, уложите в миску и уберите в теплое место на час. За это время оно увеличится вдвое, станет еще более воздушным и липким.
Смажьте руки маслом и сформируйте из теста хлеб. Уложите его в форму и оставьте минут на 20-30 еще подойти.
Духовку нагрейте до 200-220 градусов и выпекайте хлеб 30-40 минут. Когда верхняя корочка зарумянится, проверьте готовность хлеба зубочисткой - она должна выходить сухой.
Еще горячий хлеб смажьте сливочным маслом, дайте остыть.
Кабачковый хлеб становится еще вкуснее, постояв ночь.
За основу я взяла этот рецепт.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Не пробовала кабачковый хлеб,но думаю, что он очень вкусный. Надо будет приготовить по Вашему рецепту.
Очень вкусный хлебушек!
Оксана, рецепт просто супер! я думаю, у меня обязательно получится!
Толя, спасибо! Получится обязательно!
Оксана, собрался печь хлеб, но не понял, какие ты дрожжи брала — сухие или свежие?
Сухие.
а как заменить свежими?
соотношение сухих дрожжей к свежим 1:3. В чайной ложке примерно 5-7 грамм сухих дрожжей, соответственно живых дрожжей нужно где-то 15-20 грамм
спасибо! только мои свежие оказались не совсем свежими… ладно, схожу куплю сухие, будет правильнее
Со свежими тоже будет правильно. Просто мне удобнее пользоваться сухими. Покупаю сразу много, и когда нужно использую.
Оксана, вроде испек, но он у меня не очень поднялся почему-то…
но вкусный получился!
Чем больше добавок в хлебе, тем труднее тесту подниматься. Ничего страшного.
Оксана, ты не будешь против если я у себя выставлю на сайте?
Конечно не против!
спасибо!
Обалдеть просто.
Я попробую обязательно.
Тем более все просто, и кабачков сейчас достаточно в продаже.
Да, надо пользоваться моментом!
Оксана, а данный хлеб, можно испечь в Мультиварке?
Очень люблю рецептики из кабачков, особенно такие необычные. Сами кабачки в нашей семье не очень идут, вот и приходится искать оригинальные рецепты. Спасибо.
Пожалуйста! Тоже люблю оригинальные рецепты!
Необычный хлебушек интересно)))
Необычный хлеб. Никогда не пробовала ничего подобного. Спасибо за новинку.
Пожалуйста, Алла!
Оксана ну и хлеб какой высокий румяный получился, о вкусе только догадываться остается.
Татьяна, спасибо! Вкус у хлеба замечательный — летний!
Да уж оригинальный рецепт хлеба. Вкусный, а главное полезный.
Очень вкусный!
Оксана, я все-таки решился выложить свой хлеб, может глянешь?
Перешла к Вам от Анатолия! Красивый хлебушек! А запах наверное невероятный! Ни разу не пекла хлеб! Тут экстрасенс Литвин в контакте советует печь хлеб девушкам, которые хотят выйти замуж))
Оксана, спасибо! Хлеб получается вкусный. Моим всем нравится очень.
эх, криворучко я все-таки. дрожжи мои не хотели пениться без сахара. кабачок, наверное, слишком сильно отжала. в итоге тесто сухое, тугое-тугое, еле вымесила. не поднимется, наверное. но поставила в теплую воду.
Марина,тесто, действительно поднимается медленно с кабачком, но оно должно быть мягким, немного липким.
Вобщем, что-то я накосячила. поставила кастрюльку в теплую воду. оно поднялось немного. я еще добавила туда зелени и сыра. испекла 4 булочки, которые тут же съели
так что обошлось без потерь. Единственное, у булочек была очень твердая корочка. вы на каком режиме печете? моя духовка сильно засушивает, может температуру поднять? пирожки мягчайшие, а булочки сильно засыхают :((
Хорошо,что без потерь! С сыром тесто еще хуже поднимается. У меня духовка простая -газовая. Пеку при 200 градусах.