Популярное на сайте

Каталог рецептов

Страницы

Свежие записи

Метки

Полезные свойства клюквы. Морс из клюквы.

16 Фев 2012, Автор: Оксана

Морс из клюквы

Полезные свойства клюквы известны издревле. Наши предки использовали эту ягоду как средство при высокой температуре,  головной боли, цинге  и многих других болезнях. Клюква занимает первое место по содержанию полезных веществ среди дикорастущих ягод.

Клюквенный морс полезен для лечения и профилактики простуды. Ягоды клюквы обладают жаропонижающими свойствами, прекрасно утоляют жажду и выводят токсины, накопившиеся в организмме во время болезни. Эта ягода содержит много пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, поддерживают красоту волос и кожи, а также ценных микроэлементов: калия, магния и йода. Полезные свойства клюквы, благодаря высокому содержанию флавоноидов и витамину PP, способствуют более полному усвоению витамина С (аскорбиновой кислоты). А еще она оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и ранозаживляющее действие.

Полезные свойства клюквы используются при лечении многих заболеваний. Ее рекомендуют при варикозе, так как клюква повышает прочность и зластичность капиляров и стенок кровеносных сосудов. Клюква улучшает аппетит, усвояемость пищи, нормализует деятельность пищеварительной системы. Эти ягоды предохраняют от образования камней в почках.

О пользе клюквы говорит и то что она способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому она полезна беременным женщинам (для предотвращения отеков), а также худеющим. Клюква помогает укрепить иммунитет. Даже в стоматологии проявляются полезные свойства клюквы: клюква препятствует размножению бактерий, предохраняя зубы от кариеса, а десны от воспаления.

Но есть и противопоказания. Клюква противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени.

В зимнее время мы используем клюкву, которую заморозили в ягодный сезон. Я делаю из нее морс-пятиминутку.

На стакан ягод беру 1,5 литра воды. Ягодам даю оттаять, перемалываю в блендере, заливаю кипятком, даю закипеть и выключаю. Затем процеживаю. Сахар каждый кладет себе в чашку сколько нужно - вкусы у всех разные. Я лично люблю морс без сахара.

Берегите свое здоровье, питайтесь правильно и вкусно!

Расскажи друзьям
Присоединяйтесь

Хотите получать новые статьи себе на почту? Введите ваш E-mail

Комментарии:

Отзывов (2) на «Полезные свойства клюквы. Морс из клюквы.»

  1. Анатолий:

    Клюкву очень люблю! Действительно, очень полезная ягода. За рецепт морса спасибо!

  2. Светлана:

    Я зимой часто делаю деткам морс из клюквы. Попробую сделать по вашему рецепту.

Ваш отзыв на Светлана