Друзья, если вы помните, летом я провела эксперимент и испекла знаменитый обезьяний хлеб в мультиварке. Результат меня очень порадовал и поделилась им с вами здесь. Пирог очень многим из вас понравился.
Не так давно у меня родилась идея модифицировать обезьяний хлеб, используя тыкву. Сегодня, когда после пасмурных и дождливых дней на небе появилось солнце, я почему-то вспомнила эту идею.
Вообщем то ясная солнечная погода простояла сегодня в общей сложности полчаса, но этого хватило, чтобы я вдохновилась и и побежала на кухню печь пирог.
Результат, как и в прошлый раз - прекрасный. Благодаря тыкве пирог стал еще ароматнее и красивее.
Время приготовления: 3 часа
Количество: пекла в маленькой мультиварке (2,5 л), но и для большой рецепт подойдет. Тесто хорошо поднимается.
Ингредиенты:
Тесто:
- тыква - 300 г (у меня замороженная)
- 350 г муки
- 1 ч. л. дрожжей
- 1 ст. л. теплой воды
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1\2 ч. л. соли
- 1\4 стакана сахара
- 1,5 ст. л. корицы
- 50 г сливочного масла
Как приготовить тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке:
Тыкву нужно отварить без воды. Есть два простых варианта - в мультиварке на пару, или в микроволновке. Я варила в микроволновке. Для этого сложила тыкву в термоустойчивую миску, накрыла пищевой пленкой. Поставила в микроволновку при мощности 750 вват на 7 минут. Только аккуратно снимайте пленку после приготовления - под ней горячий пар.
Дрожжи смешайте с 1 ст.л. теплой воды,поставьте в теплое место для активизации.
Измельчите тыкву в пюре, добавьте сливочное масло, чтобы растаяло. Остудите пюре до теплого (комфортного для рук) состояния.
В пюре добавьте дрожжи, соль, сахар и ванильный сахар, размешайте.
Постепенно вводите в пюре муку.Тыква бывает разной сочности, поэтому муки вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Замесите очень мягкое, немного липкое тесто.
Помесите его на столе, присыпанном мукой, чтобы получилось по прежнему мягкое,но более гладкое тесто.
Накройте тесто пищевой пленкой
Поставьте в теплое место на 1 час до увеличения объема вдвое. Я ставлю на кастрюлю мультиварки, включаю подогрев на 10 мин, затем выключаю и оставляю тесто в покое.
Растопите масло в одной миске, а в другой смешайте сахар и корицу
Отрывайте от теста небольшие кусочки, обваливайте сначала в масле, затем в сахаре с корицей.
Укладывайте тесто в кастрюльку мультиварки (желательно уместить все кусочки в один ряд)
Поставьте в мультиварку, включите подогрев на 5 минут, затем выключите и оставьте тесто подойти еще на 20 минут.
Готовьте в режиме выпечка 50-60 минут.
Переверните готовый пирог вверх дном сразу на тарелку, чтобы карамель, которая образовалась на дне, стекла на него.
Теперь обезьяний хлеб нужно остудить и можно угощаться.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Оксана Reply:
Декабрь 4th, 2012 at 10:25
Светлана, попробуйте еще тыквенный кекс. Тоже очень вкусно!
[Ответить]