Добрый день, друзья!
Похоже последний месяц знаменуется для меня месяцем выпечки хлеба. Так часто я его пеку сейчас. Хочется осваивать новые рецепты. Не успеваем съесть один хлеб, как тянет испечь новый. Какая-то хлебомания началась. Разумеется лучшими рецептами, опробованными мной, спешу делиться с вами.
Сегодня захотелось испечь фокаччу. Готовила ее по рецепту из журнала «Школа Гастронома» с небольшими отступлениями.
Время приготовления: 2,5 часа
Количество: 1 небольшая фокачча
Калорийность на 100 г: 275 ккал
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Вода – 175 мл
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л
- Масло оливковое – 3-4 ст.л. (я использовала подсолнечное)
- 0,5 ст л соли
- 0,5 ст л сахара
- Прованские травы (или какие есть пряные травы)
Как приготовить фокаччу:
Дрожжи разведите в теплой воде с щепоткой сахара. Дайте им постоять минут 5-10, чтобы дрожжи активизировались.
Муку просейте в миску, в которой будете замешивать тесто. Добавьте сахар, соль и растительное масло (1 ст.л.).
Добавьте воду с дрожжами и размешайте, пока тесто не соберется в комок.
Выложите его на стол, присыпанный мукой и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным. Если нужно слегка подпылите руки мукой.
Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться вдвое.
Немного помните тесто и раскатайте его на смазанном маслом противне до толщины около 1 см. Форму придайте какую хотите – круг, овал, прямоугольник. Накройте полотенцем и дайте постоять минут 30.
Сделайте пальцем углубления в тесте, смажьте растительным маслом и присыпьте пряными травами.
Выпекайте в духовке, нагретой до 220-240 градусов минут 25-30.
Готовая фокачча имеет аппетитную хрустящую корочку.
Приятного аппетита!
Оксана Reply:
Июль 25th, 2012 at 09:15
Толя, это что-то среднее между лепешкой и хлебом.
[Ответить]