Кефир – один из основных продуктов детской кухни, и уж конечно, взрослым он тоже полезен.
Кефир лечит и предупреждает многие заболевания, способствует похудению. Учеными установлено, что все молочные продукты, в том числе и кефир, снимают напряжение, расслабляют нервную и мышечную системы. Поэтому так полезно пить кефир незадолго до сна. Пить кефир лучше комнатной температуры.
Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма.
Но употреблять кефир с осторожностью следует людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью.
Последнее время я не покупаю кефир, а готовлю его дома. Теперь мы берем побольше молока, и в течение недели у нас всегда есть свежий кефир, который можно пить просто так, или добавляя фрукты. А можно сделать свежий домашний творог.
Как приготовить кефир дома:
Для первоначальной закваски я взяла 1 литр молока и добавила туда 2 ст.л. сметаны, оставила на подоконнике, и через 36 часов – кефир был готов. Теперь я добавляю в 1 литр свежего молока 0,5 стакана кефира, оставляю на 24 часа на подоконнике, а готовый убираю в холодильник.
Как приготовить домашний творог:
Чтобы приготовить творог, потребуется 30 минут времени. С 1 литра кефира получается примерно 200 г. творога. Можно приготовить его в мультиварке на режиме тушение или на водяной бане. Так он не нагревается слишком сильно, и творог получается нежным.
Налейтете кефир в кастрюльку и поставьте на водяную баню (или режим тушение в мультиварке). Минут через 10-20 сыворотка отделится от белка. На кастрюлю поставьте дуршлаг, на него полотенце или марлю, сложенную в несколько раз. Вылейте нашу массу на полотенце, завяжите и подвесьте, чтобы жидкость стекла. Я обычно держу так творог от 10 до 20 минут. Если любите более сухой, держите подольше. Ну, и конечно, чем больше творога вы готовите, тем больше нужно времени, чтобы сыворотка стекла.
Надеюсь, мой опыт окажется вам полезным.
Приятного аппетита!
4 комментария
Оксана я тоже кефир готовлю дома сама, только вот в зимнее время он у меня не очень хорошо получается, потому что в квартире холодно, и я приспособилась ставить его на закваску в духовку на температуру 35 — 40º. Спасибо за идею с творогом, надо будет сделать.
[Ответить]
Я делаю йогурт и кефир в йогуртнице. А вот творог сама не делала. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
я на «подогреве» делаю детям творожок, тоже очень вкусный творог получается.
[Ответить]
Потом этот творог поливают натуральным
медом и кормят деток …!
[Ответить]