Тыквенный хлеб

Вчера наткнулась в сети  на рецепт тыквенного хлеба.  Не смогла пройти мимо, так как, во-первых тыкву нужно было использовать, а во-вторых пока все рецепты с тыквой очень удачно выходили и нравились моей семье.  Ну а в третьих  тыква ведь такая полезная, но  мы часто обращаем на нее мало внимания.

Тыквенный хлеб

Время приготовления: 2,5 часа

Количество:  2 небольших батончика

Калорийность на 100г: 210 ккал

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • 1 взбитое яйцо для смазывания

Как приготовить тыквенный хлеб:

1.  Тыкву нарежьте небольшими кубиками.

Тыквенный хлеб

2. Приготовьте ее без использования воды. Я готовила в микроволновке. Сложила в миску тыкву, накрыла пищевой пленкой и поставила в микроволновку на 7 минут при мощности 750 вват. Можно отварить тыкву на пару.

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

3. Дрожжи разведите в 1 ст. л. теплой воды

Тыквенный хлеб

4. Тыкву нужно превратить в пюре блендером, или протереть через сито. Добавьте к тыкве по 2 ч.л. соли и сахара (без горки), растительное масло.  Дайте тыкве немного остыть, она не должна быть горячей (чтобы не убить дрожжи)

Тыквенный хлеб

5. Когда тыква остынет, добавьте к ней дрожжи, размешайте. Постепенно добавляйте в тыквенное пюре муку, замешивая тесто. У вас может уйти чуть меньше или больше муки (зависит от сочности тыквы). Добавив 350 г муки, я получила такое немного липкое тесто.

Тыквенный хлеб

6. Присыпав руки мукой, я помесила тесто еще немного, пока не получилось такое гладкое, но слегка липкое тесто.

Тыквенный хлеб

7. Положите тесто в миску, присыпанную мукой и уберите в теплое место, прикрыв влажным полотенцем, на 1 час.  Оно увеличится вдвое.

Тыквенный хлеб

8. Придайте тесту форму хлеба. Я сделала 2 мини батончика. Снова накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Тыквенный хлеб

9. Тем временем нагрейте духовку до 200-220 градусов.

10. Подошедший хлеб смажьте взбитым яйцом, сделайте надрезы сверху (чтобы корочка не лопалась) и отправьте в духовку.

Тыквенный хлеб

11. Когда хлеб зарумянится, проверьте готовность зубочисткой и вынимайте. Хлеб должен постоять еще минут 30.

Тыквенный хлеб

Получается очень вкусный и красивый хлебушек. Попробуйте, не пожалеете.

Тыквенный хлеб

Рецепт тыквенного хлеба я взяла здесь.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

7 comments

  1. Наталья says:

    Вот не знала, что из тыквы и хлеб можно печь. Получился настоящий красавец.

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Оказывается можно! И очень вкусный хлеб получается!

    [Ответить]

  2. Лена says:

    Подскажите, пожалуйста, в рецепте на сайте carina-forum тыквы берется 800 грамм, а у Вас 300. В остальном же рецепты совпадают. Какое количество тыквы все же брать?

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Берите тыквы по вашему вкусу. У меня оставалось 300 г, с них испекла хлеб. Было бы больше, взяла бы грамм 500.

    [Ответить]

  3. Лена says:

    А тогда муки больше не надо добавлять или чего-то еще?

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Если тесто будет очень липким, добавьте муки.
    Тыква бывает разной степени сочности, поэтому муки может требоваться всегда разное количество. У автора рецепта на 800 гр тыквы ушло 350 гр муки, а у меня на столько же муки – на 300 г тыквы. Я когда готовлю по новому рецепту, беру муки на 50 грамм меньше, чем указано, замешиваю, и если тесто очень липкое, подмешиваю по чуть-чуть еще муку.
    Так что возьмите 300-350 грам муки, если будет нужно, еще добавите.

    [Ответить]

Добавить комментарий