Вчера наткнулась в сети на рецепт тыквенного хлеба. Не смогла пройти мимо, так как, во-первых тыкву нужно было использовать, а во-вторых пока все рецепты с тыквой очень удачно выходили и нравились моей семье. Ну а в третьих тыква ведь такая полезная, но мы часто обращаем на нее мало внимания.
Время приготовления: 2,5 часа
Количество: 2 небольших батончика
Калорийность на 100г: 210 ккал
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Мука пшеничная – 350 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- 1 взбитое яйцо для смазывания
Как приготовить тыквенный хлеб:
1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
2. Приготовьте ее без использования воды. Я готовила в микроволновке. Сложила в миску тыкву, накрыла пищевой пленкой и поставила в микроволновку на 7 минут при мощности 750 вват. Можно отварить тыкву на пару.
3. Дрожжи разведите в 1 ст. л. теплой воды
4. Тыкву нужно превратить в пюре блендером, или протереть через сито. Добавьте к тыкве по 2 ч.л. соли и сахара (без горки), растительное масло. Дайте тыкве немного остыть, она не должна быть горячей (чтобы не убить дрожжи)
5. Когда тыква остынет, добавьте к ней дрожжи, размешайте. Постепенно добавляйте в тыквенное пюре муку, замешивая тесто. У вас может уйти чуть меньше или больше муки (зависит от сочности тыквы). Добавив 350 г муки, я получила такое немного липкое тесто.
6. Присыпав руки мукой, я помесила тесто еще немного, пока не получилось такое гладкое, но слегка липкое тесто.
7. Положите тесто в миску, присыпанную мукой и уберите в теплое место, прикрыв влажным полотенцем, на 1 час. Оно увеличится вдвое.
8. Придайте тесту форму хлеба. Я сделала 2 мини батончика. Снова накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
9. Тем временем нагрейте духовку до 200-220 градусов.
10. Подошедший хлеб смажьте взбитым яйцом, сделайте надрезы сверху (чтобы корочка не лопалась) и отправьте в духовку.
11. Когда хлеб зарумянится, проверьте готовность зубочисткой и вынимайте. Хлеб должен постоять еще минут 30.
Получается очень вкусный и красивый хлебушек. Попробуйте, не пожалеете.
Рецепт тыквенного хлеба я взяла здесь.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Оксана Reply:
Май 24th, 2012 at 22:54
Оказывается можно! И очень вкусный хлеб получается!
[Ответить]