• Категории

    • Гарниры(7)
    • Первые блюда(23)
    • Завтрак(23)
    • Салаты и закуски(52)
    • Рецепты для мультиварки(90)
    • Основные блюда(105)
    • Выпечка и десерты(160)
  • Карта сайта
  • Таблица мер продуктов
  • Контакты
  • Обо мне

  • Завтрак
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Салаты и закуски
  • Выпечка и десерты
Цветная капуста – кладезь природы
03.02.2012

Разнообразие видов семейства капустных может поразить воображение людей, которые этим особенно не интересуются.

Действительно, такое количество форм, расцветок, встречающихся при упоминании капусты, заставляет задуматься о свойствах этого овощного семейства. Раз у  капусты выведено так много видов, значит она имеет большую ценность, как в кулинарии, так и в медицине. Сегодня поговорим, как вы уже догадались,  о цветной капусте. 

Цветная капуста полезна всем и детям, и взрослым, независимо от состояния их здоровья. В ней очень много питательных веществ. В первую очередь, капуста содержит много растительного белка, который легко усваивается организмом. Кроме того она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний, минеральные соли.  Есть в цветной капусте фолиевая, яблочная, лимонная кислоты, витамины В1, В2, РР, каротин. В 200 граммах вареной капусты содержится дневная норма витамина С.  Благодаря клетчатке, употребление этого продукта нормализует работу кишечника.

Цвтная капуста - диетический продукт с каллорийностью 30 ккал на 100 грамм. Но ее рекомендуют не только тем, кто хочет сбросить лишний вес, но и при гастрите, болезнях почек и печени. Данный вид капусты широко применяют в детском питании. Это один из первых овощей в рационе малыша.

Одним словом, цветная капуста - просто кладезь витаминов и питательных веществ.  А недавно ученые обнаружили, что некоторые виды капусты, в частности цветная капуста и брокколи содержат  изотиоцианат - вещество, которое уничтожает раковые клетки. Поэтому эти виды капусты необходимо есть не только при борьбе с онкологическими заболеваниями, но и для их профилактики.

Чтобы цветная капуста сохранила для нас как можно больше полезных веществ, ее нужно варить на пару или в небольшом количестве воды. Ее можно не только варить, но и запекать,  жарить. Один такой рецепт  вы встретите  уже в следующей статье.

 

  • Нравится

Поделиться

Полезные свойства продуктов

2 комментария


Александр
06.02.2012 at 07:14

Понравился Ваш сайт. У меня тематика о даче, но есть задумка создать раздел о дачной кулинарии, о рецептах на открытом воздухе. Дальнейших успехов Вам!

[Ответить]



Оксана
06.02.2012 at 09:59

Спасио, заходите еще. Ваш сайт мне понравился.

[Ответить]



Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить написание комментария
  • Мы вконтакте

  • Популярные записи

    • Картошка тушеная с мясом в мультиварке
      24.03.2012
    • Кабачковый хлеб
      27.06.2012
    • Гречка по-купечески в мультиварке
      20.03.2012
    • Обезьяний хлеб в мультиварке
      19.06.2012
    • Капуста тушеная в мультиварке Панасоник
      18.03.2012



© Просто Вкусно 2017