Топленое молоко готовили в глиняных горшочках в русской печи путем долгого томления. В результате молоко приобретало нежный кремовый цвет, а на поверхности образовывалась толстая пленка жира. А вкус у топленого молока необычайно насыщенный и приятный. В топленом молоке из-за длительного нагревания и частичного испарения влаги повышено содержание витамина А, железа, кальция.
На основе топленого молока готовят ряженку. Так как это кисломолочный продукт, то все питательные вещества усваиваются организмом лучше. Вчера я готовила топленое молоко и ряженку в мультиварке. Процесс занял почти сутки, но, поверьте, он того стоил.
Время приготовления: 8 часов - топленое молоко + 12 часов - ряженка
Количество: сколько вместит ваша мультиварка - 2 или 3 литра
Калорийность на 100 г: У меня было молоко 2,5 % и сметана 15% жирности, поэтому - 65 ккал
Ингредиенты:
На каждый литр молока нужно брать 100 г сметаны (можно и немного больше). Если хотите густую ряженку - берите сметану пожирнее. У меня получилась питьевая. Вообще можно смешать молоко со сливками, думаю так еще вкуснее выйдет.
Приготовление:
- Молоко наливаем в мультиварку, доводим до кипения (режим варка на пару 1 минута)
- Ставим режим тушение на 5 часов
- Через 5 часов ждем, когда молоко остынет до 40 градусов ( у меня это заняло около 3 часов - мультиварка медленно остывает) Топленое молоко готово.
- Делаем ряженку: В отдельной посуде разводим сметану стаканом нашего топленого молока и выливаем в мультиварку к остальному. Ставим на подогрев минут на 15, затем выключаем и оставляем до утра.
Попробуйте приготовить топленое молоко и ряженку в мультиварке. Домашние продукты, приготовленные с любовью не купишь в магазине.
Оксана Reply:
Март 9th, 2012 at 16:19
Топленое молоко можно томить в духовке.
[Ответить]