В воздухе царит атмосфера праздника. Милые женщины и девушки, мамы и бабушки, дочки и внучки, поздравляю вас с Международным женским днем – 8 марта! Пусть ваша жизнь будет наполнена только счастьем и радостью, а каждый день приносит улыбки.
Я вам дарю сегодня этот творожный пирог. Готовила его впервые, и получилось не то, что я ожидала, а даже лучше.
Время приготовления: 2,5 часа
Количество: 10 порций
Калорийность на 100 г: 300 ккал
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло – 100 г
- Яичные желтки – 2
- Сахар – 130 г
- Сметана – 2 ст л
- Мука – 260 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Начинка:
- Творог – 400 г
- Сахар – 130 г
- Яичные желтки – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- %Мука - 1 ст л
Верхушка:
- Яичные белки – 4 шт.
- Сахар – 3 ст. л
Также понадобится разъемная форма для выпечки.
Приготовление:
- Тесто: размягченное масло взбить с сахаром, добавить желтки, разрыхлитель, сметану, муку. Замесить тесто. Оно должно быть гладким и мягким. Укладываем тесто в разъемную форму и руками придаем тесту форму корзинки.
- Начинка: Смешать творог, желтки, сахар, муку, цедру и сок 1 лимона. Взбить блендером. Вылить начинку на тесто, разровнять и отправить в духовку на 20 минут при 220 градусах.
- Пока печется пирог – готовим верхушку – взбиваем белки с сахаром в крепкую пену.
- Выкладываем белки на пирог с помощью ложки или кондитерского мешка и отправляем в духовку - минуты 2 печем при 220 градусах, затем убавляем газ до минимума (у меня около 150 градусов) и печем еще минут 30-40, чтобы верхушка зарумянилась. После этого духовку выключаем и оставляем пирог там еще на 20-30 минут. Если потрогать верхушку пирога - она сверху немного затсынет, но внутри останется мягкой и упругой.
Получился практически творожный торт: песочная основа, нежная творожная прослойка с лимонным вкусом и верхушка, похожая на зефир, но более воздушная и невесомая.
Приятного аппетита и еще раз с праздником!
Оксана Reply:
Март 7th, 2012 at 19:24
Еще какая!
[Ответить]