Мой Пасхальный кулич
06 Май 2013, Автор: ОксанаДобрый день, друзья!
К сожалению, у меня не было технической возможности выйти в интернет, поэтому я молчала все выходные.
На Пасху мы, как и все, красили яйца, пекли куличи. Многим я обещала выложить рецепт своих куличей, поэтому по свежим следам исполняю просьбу. В следующем году рецепт вам обязательно пригодится.
Этот дрожжевой кулич не сложен в приготовлении и готовится из доступных ингредиентов. Чтобы испечь такой кулич - нужно выбрать время, когда вы целый день дома и можете не спеша заняться его приготовлением.
Время приготовления: 8-10 часов
Количество: 4 небольших кулича
Ингредиенты:
- мука - 500 г
- дрожжи сухие - 1\2 пакетика
- молоко - 1 стакан
- сливочное масло - 100 г (размягченное)
- сахар - 0,5 стакана
- яйца - 4 шт
- соль - 0,5 ч. л
- 1\3 ч.л. корицы
- изюм - 150 г
- цукаты - 150 г
Как приготовить пасхальный кулич:
Дрожжи смешайте с теплым молоком, добавьте грамм 100 муки, щепотку сахара.
Оставьте в тепле на 20 минут
Белки отделите от желтков. Белки уберите в холодильник.
Желтки взбейте с сахаром, солью. Добавьте корицу.
Смешайте полученную смесь с опарой, добавьте размягченное масло и оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, уберите в теплое место на 1 час. Оно увеличится вдвое.
Изюм запарьте кипятком на 30 минут, затем его и цукаты промойте и обсушите.
После первого подъема тесто немного обомните
Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену.
Обсушенный изюм и цукаты обваляйте в муке
Добавьте к тесту изюм, цукаты и взбитые белки. Хорошенько вымесите все руками - получится вязкое тесто. Снова уберите его в теплое место до увеличения объема.
Второй раз обомните тесто.
Формы, если нужно смажьте маслом, заполните тестом на 1\3 - снова дайте подняться минут 30-40.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи до готовности. Время выпечки зависит от размера куличей. Мои небольшие куличики были готовы за 30 минут.
Приятного аппетита и всего вам самого светлого!