Добрый день, друзья!
На днях наткнулась на рецепт ленивого дрожжевого хлеба. А так как я очень люблю все упрощать и облегчать, то поспешила им воспользоваться. Только адаптировала рецепт для мультиварки.
Простота этого рецепта заключается в том, что тесто не нужно вымешивать руками.
Время приготовления: 3 часа
Количество: я пекла хлеб в маленькой мультиварке (2,5 л)
Ингредиенты - самые простые:
- мука - 260 г
- теплая вода - 1 стакан
- соль - 1 ч. л
- сахар - 1\2 ст.л
- сухие дрожжи - 1 ч.л.
- сливочное масло для смазывания кастрюли
Как приготовить крестьянский хлеб в мультиварке:
В теплой воде растворите сахар и дрожжи, поставьте в теплое место, пока на поверхности не появится пена.
Муку с солью просейте в большую миску. Добавьте воду с дрожжами, хорошенько размешайте. Получится вязкое и очень липкое тесто.
Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на час. Тесто увеличится в объеме.
Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто
Поставьте в мультиварку на 20 минут подойти (можете включить подогрев на 5 минут)
Поставьте режим выпечка на 40 минут, затем переверните хлеб и выпекайте еще 25-30 минут. Готовый хлеб остудите минут 10, прежде чем пробовать.
Хлеб получается очень воздушный, с хрустящей корочкой и немного влажным мякишем.
Можно испечь такой хлеб и в духовке при 200 градусах минут 20-30.
Вот здесь находится оригинальный рецепт.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Оксана Reply:
Декабрь 7th, 2012 at 13:56
Анна, я думаю больше дрожжей не нужно. Попробуйте для первого раза заменить часть обычной муки на цельно зерновую. Автор рецепта предлагает 1часть муки грубого помола к 3 частям обычной муки
[Ответить]