Добрый день, друзья!
Сегодня у меня для вас выпечка по мотивам шотландского рождественского кекса Данди. Он тоже готовится с большим количеством сухофруктов и орехов. Отличия все же есть. Вместо миндаля я взяла смесь арахиса и фундука, я не использовала алкоголь в тесто, ну и съели мы его сразу (Данди созревает в темном месте 1-2 месяца до Рождества). Если погуглить, найдете много рецептов оригинального Данди. Может даже соберетесь и испечете настоящий к Рождеству. Тем более, это можно сделать в мультиварке. Я проверила:-)
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: около 400 ккал на 100 г
Ингредиенты:
- мука - 180 г
- сливочное масло - 180 г
- сахар - 100 г
- 4 яйца
- изюм - 150 г
- орехи - 100 г
- цукаты - 100 г
- мускатный орех - щепотка
- ванильный сахар - 20 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
Как приготовить кекс с орехами, изюмом и цукатами:
Изюм и цукаты по правилам нужно вымочить несколько часов в роме. Я этого не делала.
Заранее вымойте и просушите изюм, достаньте масло и яйца из холодильника. Измельчите орехи и нарежьте цукаты.
Соедините сливочное масло и два вида сахара, хорошо смешайте
Начиная взбивать, по одному добавьте яйца. Каждое следующее добавляйте, когда предыдущее полностью смешается с тестом.
Просейте к яично-масляной смеси муку и разрыхлитель
Аккуратно смешайте (недолго, чтобы не перебить воздух)
Добавьте остальные ингредиенты - мускатный орех, изюм, цукаты и орехи
Тоже аккуратно перемешайте
Выложите тесто в кастрюльку мультиварки
Поставьте режим выпечка. Я выпекала 60+ 20 минут, но у меня маленькая мультиварка с небольшой мошностью
Готовый кекс оставьте в кастрюльке на 10 минут, затем переложите на решетку остывать
Кекс очень долго остается свежим, не зря его по 2 месяца хранят в темном месте.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Оксана Reply:
Май 4th, 2015 at 08:16
Марина, и вам спасибо за отзыв! У меня мультиварка Панасоник – в большинстве рецептов я чашу не смазываю. Если в составе бисквита нет масла, то немного смажу.
[Ответить]