Картофельная запеканка родом из детства

Добрый день, друзья!

Мой муж иногда просит приготовить картофельную запеканку как в детстве. Ему вообще не нужны какие-либо модные блюда. Он будет сыт и доволен, если кормить его простой советской кулинарией - щи, борщи и котлеты. Но я стараюсь  изредка готовить что-нибудь новенькое.

Ну а сегодня на ужин -

Картофельная запеканка  с фаршем

Дочка говорит, что им такую в саду готовят.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество: у меня форма -  20*20 см (глубиной 5 см)

Ингредиенты:

фарш говяжий - 500 г

лук репчатый - 1 шт

морковь - 1 шт

соль, перец

картофель - 10 шт

молоко - 150 мл

масло сливочное - 50 г

масло для смазывания формы

1 яйцо для смазывания запеканки

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем:

Лук мелко нарежьте морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте фарш вместе с луком и морковью. Я делаю это в мультиварке Панасоник в режиме выпечка 40 минут. После обжаривания, я еще раз прокручиваю фарш в комбайне, чтобы начинка была нежнее.

Картофельная запеканка с фаршем

Пока обжаривается фарш, приготовьте картофельное пюре. Вот здесь я описывала процесс, только сейчас молока нужно меньше. В двух словах - очищенный картофель отварите, разомните и взбейте с маслом и молоком.

картофельная запеканка с фаршем

Духовку нагрейте до 200 градусов

Форму смажьте маслом, выложите половину пюре, на него начинку из фарша, сверху оставшееся пюре. Разровняйте и смажьте взбитым яйцом.

картофельная запеканка с фаршем

картофельная запеканка с фаршем

картофельная запеканка с фаршем

Выпекайте 15 минут, до корочки

картофельная запеканка с фаршем

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • фарш говяжий - 500 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • соль, перец
  • картофель - 10 шт
  • молоко - 150 мл
  • масло сливочное - 50 г
  • масло для смазывания формы
  • 1 яйцо для смазывания запеканки

Как готовить:

  1. Лук мелко нарежьте морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте фарш вместе с луком и морковью.
  2. Пока обжаривается фарш, приготовьте картофельное пюре:очищенный картофель отварите, разомните и взбейте с маслом и молоком.
  3. Духовку нагрейте до 200 градусов
  4. Форму смажьте маслом, выложите половину пюре, на него начинку из фарша, сверху оставшееся пюре. Разровняйте и смажьте взбитым яйцом.
  5. Выпекайте 15 минут, до корочки.
http://oxy-d.ru/kartofelnaya-zapekanka-rodom-iz-detstva/

 

4 comments

  1. Tatiana says:

    Оксана какая красивая запеканка получилась. Такую запеканку наверно лучше охлажденной есть, чтобы слой из пюре не был слишким мягким.

    [Ответить]

  2. Вилия says:

    Точно, вспомнилось детство, моя бабушка такую запеканку в русской печи готовила, вкусно – пальчики оближешь

    [Ответить]

  3. Алла says:

    Да, раньше часто готовили такую запеканку… и с грибами тоже. Надо сделать, ведь это не сложно, а удовольствия сколько. Спасибо.

    [Ответить]

Добавить комментарий