Добрый день, друзья!
Мой муж иногда просит приготовить картофельную запеканку как в детстве. Ему вообще не нужны какие-либо модные блюда. Он будет сыт и доволен, если кормить его простой советской кулинарией - щи, борщи и котлеты. Но я стараюсь изредка готовить что-нибудь новенькое.
Ну а сегодня на ужин -
Картофельная запеканка с фаршем
Дочка говорит, что им такую в саду готовят.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество: у меня форма - 20*20 см (глубиной 5 см)
Ингредиенты:
фарш говяжий - 500 г
лук репчатый - 1 шт
морковь - 1 шт
соль, перец
картофель - 10 шт
молоко - 150 мл
масло сливочное - 50 г
масло для смазывания формы
1 яйцо для смазывания запеканки
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем:
Лук мелко нарежьте морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте фарш вместе с луком и морковью. Я делаю это в мультиварке Панасоник в режиме выпечка 40 минут. После обжаривания, я еще раз прокручиваю фарш в комбайне, чтобы начинка была нежнее.
Пока обжаривается фарш, приготовьте картофельное пюре. Вот здесь я описывала процесс, только сейчас молока нужно меньше. В двух словах - очищенный картофель отварите, разомните и взбейте с маслом и молоком.
Духовку нагрейте до 200 градусов
Форму смажьте маслом, выложите половину пюре, на него начинку из фарша, сверху оставшееся пюре. Разровняйте и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте 15 минут, до корочки
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Ингредиенты:
- фарш говяжий - 500 г
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 1 шт
- соль, перец
- картофель - 10 шт
- молоко - 150 мл
- масло сливочное - 50 г
- масло для смазывания формы
- 1 яйцо для смазывания запеканки
Как готовить:
- Лук мелко нарежьте морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте фарш вместе с луком и морковью.
- Пока обжаривается фарш, приготовьте картофельное пюре:очищенный картофель отварите, разомните и взбейте с маслом и молоком.
- Духовку нагрейте до 200 градусов
- Форму смажьте маслом, выложите половину пюре, на него начинку из фарша, сверху оставшееся пюре. Разровняйте и смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте 15 минут, до корочки.
4 комментария
Оксана какая красивая запеканка получилась. Такую запеканку наверно лучше охлажденной есть, чтобы слой из пюре не был слишким мягким.
[Ответить]
Точно, вспомнилось детство, моя бабушка такую запеканку в русской печи готовила, вкусно — пальчики оближешь
[Ответить]
Замечательно,я всегда верила,что из картошки можно замечательные блюда готовить.Спасибо.
[Ответить]
Да, раньше часто готовили такую запеканку… и с грибами тоже. Надо сделать, ведь это не сложно, а удовольствия сколько. Спасибо.
[Ответить]