«Калитки» - это очень вкусные пирожки из ржаной муки. Представьте себе свежую, тонкую, хрустящую корочку ржаного хлеба, щедро намазанную картофельным пюре. Разве это может кому-то не понравится?
Время приготовления: 1,5 часа
Количество: у меня получилось 10 пирожков
Калорийность на 100 г: 170 ккал
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко – 3\4 стакана
- Сметана – 3\4 стакана
- Ржаная мука – 400-450 г
- Соль – 1\4 ч.л
Начинка:
- Картофель – 6 шт
- Масло сливочное – 50 г
- 1 яйцо
- Соль
Как приготовить ржаные калитки:
1. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, поставить вариться в подсоленной воде.
2. Молоко смешать со сметаной
3. Муку (2 стакана) просеять с солью.
4. В муку постепенно влить сметанную смесь, замешивая тесто.
5. Если тесто получается очень липкое, добавляйте по 1 ст. л. муки, продолжая месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Оно должно получиться гладким, слегка липким.
6. Уберите его в холодильник на 30 минут (завернув в пленку или в контейнер с крышкой)
7. Тем временем картофель уже готов. Слейте воду, немного подсушите его на огне, разомните.
8. Добавьте сливочное масло, взбейте венчиком, затем постепенно добавьте взбитое яйцо, продолжая активно мешать.
9. Через полчаса достаньте тесто, скатайте его в колбаску, разрежьте на 8-10 частей
10. Каждую часть аккуратно и тонко раскатайте в круг или квадрат
11. В центр выложите 1-2 ст.л. картофельного пюре и сложите края теста к центру. Получается такой открытый конвертик.
12. Выложите калитки на противень смазанный маслом и выпекайте при 200 градусах 20 минут. Калитки готовы, когда картошка только начнет румяниться.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Оксана Reply:
Май 3rd, 2012 at 15:32
Анатолий, это северные пирожки. Финские или карельские.
[Ответить]