Калитки

Калитки - рецепт

«Калитки» - это очень вкусные пирожки из ржаной муки. Представьте себе свежую, тонкую, хрустящую корочку ржаного хлеба, щедро намазанную картофельным пюре. Разве это может кому-то не понравится?

Время приготовления: 1,5 часа

Количество: у меня получилось 10 пирожков

Калорийность на 100 г: 170 ккал

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 3\4 стакана
  • Сметана – 3\4 стакана
  • Ржаная мука – 400-450 г
  • Соль – 1\4 ч.л

Начинка:

  • Картофель – 6 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • 1 яйцо
  • Соль

Как приготовить ржаные калитки:

1.  Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, поставить вариться в подсоленной воде.

Калитки - рецепт

2. Молоко смешать со сметаной

Калитки - рецепт

3. Муку (2 стакана) просеять с солью.

Калитки - рецепт

4. В муку постепенно влить  сметанную смесь, замешивая тесто.

5. Если тесто получается очень липкое, добавляйте по 1 ст. л. муки, продолжая месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Оно должно получиться гладким, слегка липким.

Калитки - рецепт

6. Уберите его в холодильник на 30 минут (завернув в пленку или в контейнер с крышкой)

7. Тем временем картофель уже готов. Слейте воду, немного подсушите его на огне, разомните.

8. Добавьте сливочное масло, взбейте венчиком, затем постепенно добавьте взбитое яйцо, продолжая активно мешать.

Калитки - рецепт

9. Через полчаса достаньте тесто, скатайте его в колбаску, разрежьте на 8-10 частей

Калитки - рецепт

10. Каждую часть аккуратно и тонко раскатайте в круг или квадрат

Калитки - рецепт

11. В центр выложите 1-2 ст.л. картофельного пюре и сложите края теста к центру. Получается такой открытый конвертик.

Калитки - рецепт

12. Выложите калитки на противень смазанный маслом и выпекайте при 200 градусах 20 минут. Калитки готовы, когда картошка только начнет румяниться.

Калитки - рецепт

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

 

 

15 comments

  1. Светлана. says:

    А у меня как раз закончилась ржаная мука, но в магазине теперь разные виды и это радует. Как приобрету, обязательно попробую Ваш рецепт. Муж очень любит пирожки с картошкой, в таком варианте думаю ему то же понравится. Спасибо

    [Ответить]

  2. Светлана says:

    А я вообще ничего не готовила с ржаной мукой. Пирожки выглядят ну очень аппетитно. Я как раз сидела думала, что бы приготовить для завтрашнего похода. Думаю, что с такими пирожками наше путешествие будет более легким и успешным.

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Светлана, поверьте, они очень вкусные!

    [Ответить]

  3. Ольга says:

    Наверно очень легко и вкусно. Очень люблю картошку и все блюда с ней. Поэтому обязательно буду пробовать Ваш рецепт. Спасибо

    [Ответить]

  4. Олег says:

    Оксана я живу в Карелии у нас это действительно национальная вкуснейшая еда .Моя бабушка их делала конечно в печке, но круглую лепёшку слегка загибала по краям. Ещё лепёшки у нас делают овальными.Начинка бывает из пшонной каши.А картофельную бабушка сверху смазывала взбитым яйцом и подсолнечным маслом. У вас немного по другому но это сути дела не меняет.Хочу обратить внимание всех что тесто из ржаной муки и бездрожжевое.Если не использовать масло для пркраснных дам сидящих на диете лучший продукт.

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Олег, спасибо за столь содержательный комментарий. Знаю, что многие делают круглые калитки. Бывают еще и с рисом. Но мои любимые с картошкой. Мама раньше такие пекла – конвертиком. Меня они в детство возвращают ненадолго.

    [Ответить]

  5. Олег says:

    Да моё детство это баня у бабушки с дедушкой на берегу реки Суна, после чай из самовара с этими распрекраснейшими калитками. Меня они тоже в детство возвращают.

    [Ответить]

  6. Аня says:

    Спасибо за рецепт!
    Скажите пожалуйста, а мука обязательно должна быть ржаная?

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Аня, да – мука традиционно ржаная.

    [Ответить]

  7. Дарья says:

    А соли в тесте точно должно быть так мало?? 1/4 чайной ложки на столько теста – малоато((

    риготовила сегодня калитки по вашему рецепту, такие надежды на них возлагала. а получилась совершенно пресная странная штука. тесто не хрустит совсем, как будто и не пропеклось (готовила где-то 25-30 мин при 200 градусах), очень пресно и невкусно(
    подскажите?

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Готовлю калитки часто – пропорции не меняю – всегда вкусно получаются.

    [Ответить]

Добавить комментарий