Добрый день, друзья! Сегодня я испекла сербский хлеб Погачице. Искала рецепт хлеба на топленом молоке и нашла его на сайте Едим дома. Потом уже узнала, что традиционно этот хлеб пекут на обычном молоке. Но, тем кто любит топленое молоко, рекомендую попробовать именно на нем. Технология приготовления немного похожа на Обезьяний хлеб, то есть выпекается не целиком, а небольшими лепешками, смоченными с растопленном сливочном масле. Поэтому готовый хлеб сам распадается на мини-булочки, что, во-первых, удобно (не нужно резать) и, во-вторых, очень нравится детям.
Время приготовления: 2,5 часа Калорийность на 100 г: 260 ккал Ингредиенты:
- Молоко топленое - 200 мл
- Мука пшеничная - 300 г
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 1\2 ч.л
- Для пропитки - 30 гр сливочного масла растопить
Как приготовить хлеб на топленом молоке: В теплом молоке разведите дрожжи с сахаром. Оставьте на 10 минут, чтобы начался процесс броженияВ большую миску вылейте молоко с дрожжами, добавьте соль и постепенно добавляя муку, замесите тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.Уложите тесто в присыпаную мукой миску и уберите в теплое место на 1 час. Тесто увеличится вдвое.Разделите тесто на части, из каждой сделайте лепешку. Обваляйте лепешки в растопленном масле и уложите в форму внахлест. Присыпьте кунжутом или прованскими травами и оставьте в теплом месте на 30 минут.Подошедшее тесто поставьте в духовку нагретую до 200 градусов минут на 30-40. Когда хлеб зарумянится, он готов. Смажьте готовый хлеб сливочным маслом и дайте немного остыть.Мой хлебушек сам разделился на булочки, не успела я достать его из формы. Конечно, первым дегустатором была дочка. Ей хлеб очень понравился, да и нам тоже. У каждой булочки получилась очень вкусная и аппетитная корочка. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Leave a reply