Категории

Популярное на сайте

Свежие записи

Метки

Экономия времени. Как я планирую меню.

24 Сен 2013, Автор: Оксана

Добрый день, друзья!

С момента рождения дочки, я стала полноценной домохозяйкой. Появилась ответственность не только за маленького человека, но и за весь быт в целом. Но я не хочу посвящать себя целиком организации домашнего хозяйства. Поэтому максимально упрощаю и минимизирую свои действия.

Вот и с питанием так же. Я понимаю насколько важно полноценное домашнее питание для нашей семьи, но не хочу тратить целый день стоя у плиты.

Я уже писала, что спасает в этом деле  меня моя помощница - мультиварка.

Вторым инструментом, помогающим мне  экономить время является планирование меню. Об этом тоже уже много написано в сети. Я не претендую на оригинальность и новшество, а только  хочу поделиться с вами своим опытом планирования меню на неделю.

Я попыталась все свои действия разбить по шагам

1 шаг - составление списка любимых блюд нашей семьи. Здесь у меня только блюда с простыми ингредиентами, никакой экзотики. Все они готовятся на раз, два.

Список этот разбит на категории - завтрак, супы и основное блюдо. Салаты сейчас  не планирую, готовлю по наличию продуктов,  но в дальнейшем хочу также выделить их в отдельную категорию и записывать, как и остальные блюда в меню.

Праздничные, новые рецепты и выпечка хранятся отдельно. Ниже расскажу где и как.
Планирование меню

2. Раз в неделю (чаще это суббота) я собственно и  планирую меню на следующую. Я не расписываю - какое блюдо готовлю в понедельник, какое во вторник.

Я уже знаю сколько раз на неделе готовлю завтрак, супы и основное блюдо - соответственно 2, 3 и 5-6 раз.

Прежде всего я заглядываю на кухню - смотрю есть ли продукты, которые необходимо использовать в первую очередь. Записываю блюда из них в меню.

Далее выбираю блюда из списков любимых и новых блюд, заношу все в такую табличку.  Каждый вечер смотрю в нее и выбираю, что готовить завтра.

 

Планирование меню

В категорию разное попадает не только выпечка, но и салаты, закуски, десерты.

3. Как только готово меню на неделю, составляю список продуктов. Раньше записывала все на бумагу, теперь использую смартфон. Пока тестирую разные программы.

Записываю не только ингредиенты для блюд, но и продукты, которые мы ежедневно используем в пищу - чай, сахар, овощи, фрукты, молочные продукты и т.д. Для этого удобно использовать шаблон - список всех продуктов, которые нам  приходится покупать. Смотрю в него и вспоминаю, что забыла записать.

Кроме этого у меня на холодильнике всегда висит чистый лист бумаги, куда я записываю продукт, если он заканчивается и пора купить новый.

4. Далее я смотрю - нужно ли мне записать рецепт, или количество ингредиентов, чтобы  в нужный момент он был под рукой и мне  не пришлось рыться в компьютере или книгах. Последнее время  фотографирую список ингредиентов или новый рецепт на смартфон (даже если он на компьютере, снимаю с монитора)

Планирование меню

Когда готовлю - загляну в фотографии и вспомню, сколько чего нужно для приготовления. Раньше все было в виде бумажек, которые висели на холодильнике.

5. Как я храню рецепты. Самым главным хранилищем является этот сайт. Отсюда ничего не пропадет, и по поиску легко найти нужное блюдо.

Новые и праздничные рецепты я храню в программе One Note. Там создана записная книжка Рецепты, она разбита на категории, и на каждый рецепт выделяю отдельный лист.

Хранение рецептов

Ну а рецепты на ближайшую неделю, если нужно, я храню в фотоальбоме смартфона.

6. Ну вот - меню составлено, рецепты под рукой, продукты на неделю куплены. Как еще можно облегчить себе труд?

Накануне я выбираю блюда на следующий день, примерно  распределяю их приготовление по времени. И смотрю, что можно сделать уже сейчас - достать мясо из морозилки, отварить овощи и т.д.

7. Первые блюда я готовлю утром. Чаще всего супы  варит мультиварка. Я только подготавливаю ингредиенты и закладываю в свою помощницу. На это уходит минут 20 от силы. Суп мы едим два дня.

Основное блюдо готовлю между делами в течение дня. Оно идет на ужин и на обед следующего дня.

Когда работала, после работы варила суп на следующий день в мультиварке и что-нибудь быстрое на плите.

Так как суп варю через день, то на следующий день  готовила только второе. Опять же активно использовала мультиварку. Готовила те блюда за которыми не нужно следить - мясо скартошкой, плов, гречка с мясом, овощи тушеные и т.д.

Вот так я планирую меню и экономлю время. Вроде все разложила по полочкам. Если будут вопросы - пишите в комментариях.

До встречи!

Вам также может понравиться:

Таблица мер продуктов
Бисквит для торта в мультиварке
Домашний кефир и творог
  •  

Комментарии:

Отзывов (6) на «Экономия времени. Как я планирую меню.»

  1. Наталья:

    ну просто молодец…

  2. Виктория:

    Спасибо за статью, меня давно мучает этот вопрос «планирования» — обязательно кое-что возьму себе на вооружение!

  3. Яна:

    Спасибо за ваш вариант планирования меню.
    Как и предыдущий комментатор озабочена этим вопросом.
    Ваши статьи как всегда актуальны :)

  4. Яна:

    Тоже пользуюсь One Note. Не только для хранения рецептов :) Удобная вещь!

Ваш отзыв