Экономия времени. Как я планирую меню.
24 Сен 2013, Автор: ОксанаДобрый день, друзья!
С момента рождения дочки, я стала полноценной домохозяйкой. Появилась ответственность не только за маленького человека, но и за весь быт в целом. Но я не хочу посвящать себя целиком организации домашнего хозяйства. Поэтому максимально упрощаю и минимизирую свои действия.
Вот и с питанием так же. Я понимаю насколько важно полноценное домашнее питание для нашей семьи, но не хочу тратить целый день стоя у плиты.
Я уже писала, что спасает в этом деле меня моя помощница - мультиварка.
Вторым инструментом, помогающим мне экономить время является планирование меню. Об этом тоже уже много написано в сети. Я не претендую на оригинальность и новшество, а только хочу поделиться с вами своим опытом планирования меню на неделю.
Я попыталась все свои действия разбить по шагам
1 шаг - составление списка любимых блюд нашей семьи. Здесь у меня только блюда с простыми ингредиентами, никакой экзотики. Все они готовятся на раз, два.
Список этот разбит на категории - завтрак, супы и основное блюдо. Салаты сейчас не планирую, готовлю по наличию продуктов, но в дальнейшем хочу также выделить их в отдельную категорию и записывать, как и остальные блюда в меню.
Праздничные, новые рецепты и выпечка хранятся отдельно. Ниже расскажу где и как.
2. Раз в неделю (чаще это суббота) я собственно и планирую меню на следующую. Я не расписываю - какое блюдо готовлю в понедельник, какое во вторник.
Я уже знаю сколько раз на неделе готовлю завтрак, супы и основное блюдо - соответственно 2, 3 и 5-6 раз.
Прежде всего я заглядываю на кухню - смотрю есть ли продукты, которые необходимо использовать в первую очередь. Записываю блюда из них в меню.
Далее выбираю блюда из списков любимых и новых блюд, заношу все в такую табличку. Каждый вечер смотрю в нее и выбираю, что готовить завтра.
В категорию разное попадает не только выпечка, но и салаты, закуски, десерты.
3. Как только готово меню на неделю, составляю список продуктов. Раньше записывала все на бумагу, теперь использую смартфон. Пока тестирую разные программы.
Записываю не только ингредиенты для блюд, но и продукты, которые мы ежедневно используем в пищу - чай, сахар, овощи, фрукты, молочные продукты и т.д. Для этого удобно использовать шаблон - список всех продуктов, которые нам приходится покупать. Смотрю в него и вспоминаю, что забыла записать.
Кроме этого у меня на холодильнике всегда висит чистый лист бумаги, куда я записываю продукт, если он заканчивается и пора купить новый.
4. Далее я смотрю - нужно ли мне записать рецепт, или количество ингредиентов, чтобы в нужный момент он был под рукой и мне не пришлось рыться в компьютере или книгах. Последнее время фотографирую список ингредиентов или новый рецепт на смартфон (даже если он на компьютере, снимаю с монитора)
Когда готовлю - загляну в фотографии и вспомню, сколько чего нужно для приготовления. Раньше все было в виде бумажек, которые висели на холодильнике.
5. Как я храню рецепты. Самым главным хранилищем является этот сайт. Отсюда ничего не пропадет, и по поиску легко найти нужное блюдо.
Новые и праздничные рецепты я храню в программе One Note. Там создана записная книжка Рецепты, она разбита на категории, и на каждый рецепт выделяю отдельный лист.
Ну а рецепты на ближайшую неделю, если нужно, я храню в фотоальбоме смартфона.
6. Ну вот - меню составлено, рецепты под рукой, продукты на неделю куплены. Как еще можно облегчить себе труд?
Накануне я выбираю блюда на следующий день, примерно распределяю их приготовление по времени. И смотрю, что можно сделать уже сейчас - достать мясо из морозилки, отварить овощи и т.д.
7. Первые блюда я готовлю утром. Чаще всего супы варит мультиварка. Я только подготавливаю ингредиенты и закладываю в свою помощницу. На это уходит минут 20 от силы. Суп мы едим два дня.
Основное блюдо готовлю между делами в течение дня. Оно идет на ужин и на обед следующего дня.
Когда работала, после работы варила суп на следующий день в мультиварке и что-нибудь быстрое на плите.
Так как суп варю через день, то на следующий день готовила только второе. Опять же активно использовала мультиварку. Готовила те блюда за которыми не нужно следить - мясо скартошкой, плов, гречка с мясом, овощи тушеные и т.д.
Вот так я планирую меню и экономлю время. Вроде все разложила по полочкам. Если будут вопросы - пишите в комментариях.
До встречи!
ну просто молодец…
Спасибо за статью, меня давно мучает этот вопрос «планирования» — обязательно кое-что возьму себе на вооружение!
Виктория, пожалуйста. Буду рада, если помогу вам
Спасибо за ваш вариант планирования меню.
Как и предыдущий комментатор озабочена этим вопросом.
Ваши статьи как всегда актуальны
Яна, пожалуйста. Вам тоже спасибо за отзывы.
Тоже пользуюсь One Note. Не только для хранения рецептов Удобная вещь!