• Категории

    • Гарниры(7)
    • Первые блюда(23)
    • Завтрак(23)
    • Салаты и закуски(52)
    • Рецепты для мультиварки(90)
    • Основные блюда(105)
    • Выпечка и десерты(160)
  • Карта сайта
  • Таблица мер продуктов
  • Контакты
  • Обо мне

  • Завтрак
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Салаты и закуски
  • Выпечка и десерты
Домашний кефир и творог
10.04.2012

 

Домашний кефир

Кефир – один из основных продуктов детской кухни, и уж конечно, взрослым он тоже полезен.

Кефир лечит и предупреждает многие заболевания, способствует похудению. Учеными установлено, что все молочные продукты, в том числе и кефир, снимают напряжение, расслабляют нервную и мышечную системы. Поэтому так полезно пить кефир незадолго до сна. Пить кефир лучше комнатной температуры.

Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма.

Но употреблять кефир с осторожностью следует людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью.

Последнее время я не покупаю кефир, а готовлю его дома. Теперь мы берем побольше молока, и в течение недели у нас всегда есть свежий кефир, который можно пить просто так, или добавляя фрукты. А можно сделать свежий домашний творог.

Как приготовить кефир дома:
Для первоначальной закваски я взяла 1 литр молока и добавила туда 2 ст.л. сметаны, оставила на подоконнике, и через 36 часов – кефир был готов. Теперь я добавляю в 1 литр свежего молока 0,5 стакана кефира, оставляю на 24 часа на подоконнике, а готовый убираю в холодильник.

Домашний творог

Как приготовить домашний творог:
Чтобы приготовить творог, потребуется 30 минут времени. С 1 литра кефира получается примерно 200 г. творога. Можно приготовить его в мультиварке на режиме тушение или на водяной бане. Так он не нагревается слишком сильно, и творог получается нежным.

Налейтете кефир в кастрюльку и поставьте на водяную баню (или режим тушение в мультиварке). Минут через 10-20 сыворотка отделится от белка. На кастрюлю поставьте дуршлаг, на него полотенце или марлю, сложенную в несколько раз. Вылейте нашу массу на полотенце, завяжите и подвесьте, чтобы жидкость стекла. Я обычно держу так творог от 10 до 20 минут. Если любите более сухой, держите подольше. Ну, и конечно, чем больше творога вы готовите, тем больше нужно времени, чтобы сыворотка стекла.

Надеюсь, мой опыт окажется вам полезным.

Приятного аппетита!

  • Нравится

Поделиться

Детские рецепты  / Полезное  / Полезные свойства продуктов

4 комментария


Татьяна
10.04.2012 at 17:59

Оксана я тоже кефир готовлю дома сама, только вот в зимнее время он у меня не очень хорошо получается, потому что в квартире холодно, и я приспособилась ставить его на закваску в духовку на температуру 35 – 40º. Спасибо за идею с творогом, надо будет сделать.

[Ответить]



Светлана
13.04.2012 at 21:27

Я делаю йогурт и кефир в йогуртнице. А вот творог сама не делала. Спасибо за рецепт.

[Ответить]



Наталья
18.04.2012 at 12:16

я на “подогреве” делаю детям творожок, тоже очень вкусный творог получается.

[Ответить]



Валерий Руденко
21.04.2012 at 00:29

Потом этот творог поливают натуральным
медом и кормят деток …!

[Ответить]



Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отменить написание комментария
  • Мы вконтакте

  • Популярные записи

    • Картошка тушеная с мясом в мультиварке
      24.03.2012
    • Кабачковый хлеб
      27.06.2012
    • Гречка по-купечески в мультиварке
      20.03.2012
    • Обезьяний хлеб в мультиварке
      19.06.2012
    • Капуста тушеная в мультиварке Панасоник
      18.03.2012



© Просто Вкусно 2017